こだわりの食育 −石垣園芸の「食育講座」−
私の考える「食育」は、
「土作り〜種まき(植え付け)〜管理〜収穫〜調理〜食卓」という直線です。
つまみ食いではなく、はじめから終わりまでを体験することが遠回りかもしれませんが、
実は一番効果的な食育ではないかと思います。
「食育」には、3つの要素があると思う。
「農業の体験」には、大きな意味があると思います。
作付け・管理・収穫という一連の作業の例え一部でも、それに接する機会があるとないとでは作物に対する見方が
間違いなく違ってきます。ほ場(畑や田んぼなど)や牧場、食品工場などで生産の様子を見ることで、見たモノに対する
親近感は確実に湧くはずです。
しかしこのようなことは、食育のほんの一部分。
「食の世界は奥が深い」といわれるように、「食育」ももっと奥が深いのです。
「食育」には次の3つの要素があると思います。
1)生産の工程を見るたり体験することにより、食材に対して親近感(親しみ)をもつ。
農業体験・料理講習会・工場見学・季節の食材(旬の食材)を知ることなどがこれにあたります。
2)食材の栄養についての知識を身につける。
食材に含まれる成分とそのはたらきを知ることにより、健康に配慮したバランスの良い食事が見えてきます。
サプリメントや薬に頼るのではなく、自己免疫力を高める食事を実践することによって健康増進につながります。
3)食に関連する情報を得る。
食に関する法律は、そのほとんどが農林水産省と厚生労働省の管轄です。
また都道府県には、食に関する条例があります。
本当の安心を得たいのであれば、これらをきちんとチェックしておく必要があります。
「食育」は自ら学ぶものであり、学校で学ぶモノではないと思う。
ですから「食育」に関しては、「時間内で」みたいな考え方は当てはまらないと思うのです。
少なくとも半年〜1年くらいかけないと「食育」にはならないのではないでしょうか。
また食の原点は、家庭にあります。
学校などの食育プログラムだけでは、とうてい不十分です。
感覚としては、「食育のヒントをもらった」ぐらいに思っていた方がよいと思います。
学校やツアーなどの「団体行動」では、うわべをなめることは出来てもその本質に触れることは出来ません。
あくまで個人単位で興味を持った分野に飛び込んでいくべきだと思います。
近年パッケージ旅行も個人旅行に近い物が多くなっています。
自分にあった(自分に出来る/自分の興味のある)ことからはじめてみましょう。
また「食」が本当に大切だと思い、体験をしてみたいのなら、これも限りなく「本物」に近いものである必要があります。
どんな分野でも”うわべ”は楽しく見えます。でも本気で取り組むと、共通して”キツイ”。
要するに、何をしてもそんなに甘くはない訳です。
わが家で行う農業体験は、うちの作業に「加わってもらう」というスタイルを採っています。
体験希望の方がいらっしゃるからと、作業計画を変更することはありません。
説明はしますが、作業中は”うけとり”(ノルマ)を決めて体験をして頂いています。
休憩時間に、作業の意味や栽培時の苦労、収穫の喜びなどを話します。
そして最後にその作物の食べ方をお知らせします。
結構作業がキツイとおっしゃる方が多いものの、皆さんすがすがしい顔をしています。
本物に本気で触れてみる。そんな気持ちがなければ、食育(教育)は成り立たないと思います。
今後もわが家はわが家なりのやり方で「食育」を進めて行こうと思っています。
最近こんな事を感じます。
「食育」に関するセミナーや講演をお引き受けしています。 作物栽培に関すること、栄養学的なこと、法制度に関することなど「食」に関することを、ほとんどカバーします。 連絡先は、「究極の直売!ご案内」と同じです。手作りの「食育」を展開していきましょう!! |