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ガジュツ(がじゅつ)について
話題のガジュツって何?
<江戸時代より使用されてきた生薬 ガジュツ・紫ウコン>
  ガジュツは屋久島などで栽培されてるショウガ科の植物で
「日本薬局方」に記載された生薬です

またガジュツは熱帯アジアを原産とするショウガ科植物の根茎で、中国明時代の
生薬研究の書「本草網目」にも上薬として収載され、古来より珍重されてきました。

わが国への渡来の歴史ははっきりしませんが、関ヶ原の戦いで猛将として
その名を馳せた薩摩藩主島津義弘公が、1603年(慶長8年)種子島家の
十六代当主種子島久時公にガジュツの薬方を伝授したとの記録があります。
以来、明治に至るまで種子島・屋久島の重要な産物(御禁製品)としての扱いを
受けていたことが諸文献に明らかにされています。

その後、屋久島の民間薬として細々と使用されてきた屋久島ガジュツは
昭和8年初代柴昌範社長の手により胃腸薬 恵命我神散の主薬として
世に送り出されるに至り、再び屋久島の重要な産物となりました。

<優れた成分を含む屋久島のガジュツ>
  ガジュツの薬効は精油にあります。屋久島のガジュツはその精油を多く含み、
特にシネオール・カンファーなどの殺菌、防腐作用を持つ芳香成分である
モノテルペン類と、最近の研究で優れた抗炎症作用を持つことが解明された
デハイドロクルジオンをはじめフラノゲルメノン、フラノジエノン、クルツェレノンなど、
薬効の主役とも言えるセスキテルペン類の含有量が高いことが明らかになってきました。
ガジュツ(がじゅつ)ガジュツ
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 屋久島ウコン

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