◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.07  2000/10/29発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。   吟醸酒について、これからの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思い ます。 よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げた くなる時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい 」と発言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いもの は旨いと、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  ▽ここで飲まれている吟醸酒の購入元をお知りになりたい方は、メールをいた だければ、早い時期なら、販売店をご紹介出来ます。(忘れない内なら)▽         ■■リポート■■  2000年10月28日(土)例会          ■1.小島酒造店(栃木県塩谷町) 本醸造生 「雪がすみ」  原料米;山田錦  精米歩合;50%  【アルコール分】16〜16.9度 【日本酒度】+5 【酸度】1.3  1.8L \2,330(税別) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4 E寸評;柔らかな味わいの中に、しっかりした骨組みが感じられ、食中酒にし てはもったいないくらい、透明感と爽やかさがある。呑んでも呑んでも、飽き のこない肌触りと、肴を選ばない酒質と、この価格では抜群の買い得感がある。 ■2.本江酒造(富山県魚津市) 吟醸生酒 「かげろうの花」 原料米;山田錦60%+五百万石40%  精米歩合;50%  【アルコー ル分】15〜16度 【日本酒度】+3 【酸度】1.2 【使用酵母】協会 9号  1.8L \2,720(税別) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;当会の標準酒で、毎回安心して飲める。今更何を言えばいいのか。 ■3.秋鹿酒造(大阪府能勢町) 純米吟醸酒  「純情可憐」 生酒 原料米;山田錦  精米歩合;57%  【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+3 【酸度】1.6    1.8L \3,000(税別) A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;雑味が無く一見物足りなさを感じるが、それは最初だけで、いつまで も爽やかさを持続させて、飲み手を離さない。この酒も肴を選ばず、食事を楽 しませてくれる。 ■4.廣木酒造本店(福島県会津坂下町) 山廃仕込特別純米 「飛露喜」  無ろ過生原酒 原料米;亀の尾  精米歩合;不明  【アルコール分】17〜18度    1.8L \3,780(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;グラスの中でうっすらと色づく様は日本酒そのもの。山廃とか、純米 とか、亀の尾とかは関係なく、戻り香の素晴らしさに、味わい豊かな酒質がバ ランス良く形ち作られている。どっしりした味わいは食後の幸福感を倍増させ る。シーズンの松茸と素晴らしくバランスされて、旨みを倍加してくれる。 ◆ 今回は全くの初物が無く、今までお世話になったものや、その蔵の姉妹と のお付き合いを願った。安心して飲めたことと相反して、感動してビックリす るようなものや、ガッカリするようなものが無かった。嬉しいような、悲しい ような。 2000年10月5日 ■1.酔鯨酒造(高知市) 純米吟醸 酔鯨 「高育54号」  原料米;高知県酒造好適米推奨品種”吟の夢”  精米歩合;50%    【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+8 【酸度】1.6  【使用酵母】KA−1  1.8L A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス・頂き物、D;総合評価 4 E寸評;純米酒にありがちな弱い香りながら、味は+8の日本酒度から考えら れないような、落ち着いた甘さを感じるくらいにバランスのとれた様相を呈し ている。酒造好適米”吟の夢” の味かKA−1の味か判別できないが、今ま で呑んできた一連の味わいの系列からはみ出た新しい系列の吟醸酒が誕生し たと思われる。これに華やかさが加われば、最高。今後の動向が楽しみである。 蔵元に問い合わせると、ラベルの”高育54号”とは高知県酒造好適米”吟 の夢”の、まだ愛称の決まる前の、県の品種番号だそうです。このラベルで4 年目になりますが、まだこの酒造好適米”吟の夢”(全量高知県産)の収穫量 が少ない為に、造られる量も1000本(1升瓶換算)程との事です。都市部 での売れ行きは良いそうです。        ■番外. 月山トラヤワイナリー(山形県西川町)  トラヤワイン2000 新酒 「月山山麓」 白 原料;山形県産ぶどう100%使用  【アルコール分】11度未満    1.8L  \1,700 (税込) A;味4、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4 E寸評;夏の暑さもウソのように秋めいてきました。今年も出ました、トラヤ ワイン2000新酒 「月山山麓」。これで本格的秋になりました。  下戸の友人夫婦にこのワインを送ったところ、寝るとき飲んでいた養命酒を 止めて、このワインを飲むようになってしまった。ここ数年来のフアンになっ て、この時期を待ちわびている。普段アルコールと縁の無い人でも飲みやすく、 今年も香り高く、軽快、素直、ジューシーで品性の良さを感じる。本格的なワ イン、特に赤ワインを呑まれる方には酸味、渋みなどが少なく奥深さが感じら れないもどかしさがあるが、これはこれ、万人向きのジューシーな味は最高。 これで、ワイン好きになった人が何人いるであろか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−            ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、お願いします。  次回11/末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 E−メール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、最高です。  (^o^)    家の子供がまだ小学生の頃、私は美味しい吟醸酒を家で呑んでいた時、子供 に「ちょっとなめてみたら」と味わいを知ってほしくて、杯を差し出すと、な んと杯の中にベロを突き出して、酒の中に浸けているではないか。酒飲みの私 としては「何ということをするのだ」と、声を荒ゲルと、子供は困惑した顔で こういったものだ。「お父さんは『お酒をなめてみな』と言っただろ」と。                              編者:吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー