◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.119  2010/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年2月27日(土)例会■ ■1.山忠本家酒造(愛知県愛西市)   純米  「義侠 縁(えにし)」  原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \2,714 A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;色濃く、古酒。渋み強く盛りを過ぎて、老香プンプンで腰砕け。お燗 しても悪し。この酒を濃厚で旨いと進める店員のセンスを疑う。 ■2.南部美人(岩手県二戸市)  特別純米 「南部美人」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度  1.8L \2,820 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;味わいバランスして過不足無し。色合い酒色で、酒のエキスがたっぷ り含まれ、飲み手を誘う。 ■3.今田酒造本店(広島県東広島市)  特別純米「富久長」 無濾過生酒 原料米;麹米・山田錦20/掛米・八反草80、 精米歩合;麹米・50%/掛米・60% 【アルコール分】17〜17.9度【使用酵母】協会901  1.8L \2,900 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;ほんのり渋みを感じるが、淡麗で呑みやすい。 ■4.吉田酒造(島根県安来市)  純米吟醸 「月山」無濾過生原酒中取り 原料米;佐香錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+3.0 【酸度】2.0  1.8L \3,000 A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;新酒の炭酸が口中を刺す。それ自体は新酒の趣ですからかまいません が、渋みが乗った味わいバランス悪し。片口で炭酸を飛ばした後も、お燗して もバランス悪し。蔵元さん、自分で呑まれているのですか。 ■5.澄川酒造場(山口県萩市)  純米吟醸  「東洋美人」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,300 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;南部美人と東洋美人は二大美人です。ここに秋田美人と京美人がいな いのが寂しい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回3月例会は27日です。メルマガは3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  2月は逃げると言って瞬きの時間の内に3月になります。案の定、明日は3 月、気が付いたら12月だったとはならないように時間を使わないと・・・、 とは自分自身に言う独り言。蔵元さんも酒造りが最後の追い込みに入ってい ます。イイ酒に巡り会う楽しみが待っています。東京では寒桜、河津桜が開 花していますが、今パソコンに向かっていても、外にはミゾレが舞っていま す。来月はメインのソメイヨシノが満開になっているでしょう。 昨日はFM放送の生出演の、初めての体験をしてきました。落語の話、お酒の 話をしたのですが、時間が足りない。それに比べたらキャスターの時間の使 い方が巧いのには感心。さすがプロ。どの世界のプロでも、プロと名の付く 人はスゴい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。