◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.160  2013/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■   ■2013年7月27日(土)例会■ ■1.木村酒造(秋田県湯沢市)  純米吟醸  「角右衛門」 夏酒 薄にごり 原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15度 【日本酒度】+3 【酸度】1.0 【酵母】協会1801号  1.8L \2,625 A;味3、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;吟醸香が口の中で感じられる。味わい薄く、旨味が感じ取れないが、 雑味はない。シロクマ君のラベルのように、夏向きの酒なのでしょうが、レースの カーテン越しに覗く彼女のように歯がゆさが残る。 ■2.福田酒造(長崎県平戸市)  純米吟醸  「福田」  原料米;麹米・山田錦/掛米・麗峰、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15度 1.8L \2,730 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;古酒のようにまったりと濃厚。酒の色、色づいて味わい活力無く重い。 純米の欠点が出てしまった。 ■3.高千代酒造(新潟県南魚沼市)    「たかちよ」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】 16度   1.8L \2,940 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;白濁した中から酒の味わいが伝わってくるが、その旨さは可も無く不可 も無い。原料米が非公開なのは良くあることで、酒の味で勝負は分かります。 しかし、精米歩合が非公開とはどの様な経緯があるのでしょうか。この数値に よって、普通酒なのか、本醸造なのか、吟醸酒なのか、はたまた大吟醸酒なのか が分かります。その上、純米なのか、そうでは無いのか。責任逃れの典型だと思 います。評価は普通酒としてのものです。 ■4.世界一統酒造(和歌山市湊紺屋町) 純米吟醸「南方(みなかた)」生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度   1.8L \3,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;花の香りの吟醸香と酒の味がバランスしている。雑味なく清楚。 ■5.小林酒造(栃木県小山市)  大吟醸  「鳳凰美田」 荒ばしり+押切 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 16度   1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊で、雑味なく清楚、旨味充分。酒は、もろみを絞り清酒になるので すが、最初に出てくる酒は「荒ばしり」または「はなたれ」とも言い、最後の絞り仕 舞いを「押切」と言います。酒のバランスが悪い部分と言われています。あえて その悪いと言われる部分だけをビン詰めにしたものですが、元が良いと、イイ女 は何処から見てもイイ。 ■6.酒田酒造(山形県酒田市) 純米大吟醸 「上喜元 裏ラベル」 おりがらみ 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 16度   1.8L \4,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;おりがらみと言っても、大にごりで、ガスが抜けていず、酸味が口中を刺 す。片口に移し、時間が経つと、落ち着いて、米の甘味と旨さが上がってきた。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回8月例会は31日です。メルマガは9月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。 関東地方は梅雨が明けて、夏空が蘇ったと思ったら、夕立や雷雨が襲って、 梅雨に戻ったのかと思うほどです。しかし、水源地には雨の量が少なく、ダムは 50%の貯水量で、取水制限が出てしまいました。昨夜は隅田川の花火大会でし たが、ものすごい雷雨になって、途中で中止になってしまいました。雨は欲しし、 イベントの雨は勘弁して欲しいし、勝手なものです。え?私ですか、この酒の会最 中でしたから、「花火の音?いえ、雷?」などと悠長なことを言っていました。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html