◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.186  2015/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2015年9月26日(土)例会■ ■1.今田酒造本店(東広島市安芸津町)  純米吟醸  「富久長秋櫻」  原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,059 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;秋のコスモスを連想させて、ひやおろしの酒です。色味着色して、力はある が酸味はきつく、口中に渋みが残る。 ■2.川村酒造店(岩手県花巻市)  純米吟醸  「酉与右衛門秋桜」  原料米;吟ぎんが、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15〜16度  【日本酒 度】+5  【酸度】1.8 【使用酵母】協会7号  1.8L \3,232 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;これもコスモスですが同じようにひやおろし。味わいバランスしていますが、 ザラツキが有り、渋味が口中に残る。 ■3.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60%  【アルコール分】 18度   1.8L \3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;夏を越えて深みが増して、旨味も増している。大人になって角が取れて力 が有り、香りも豊で安心して飲める佳酒。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊で旨味が濃厚。味わいのバランスが取れて、五味が渾然一体となっ てハーモニーを奏でている。安心して飲める佳酒。前月飲んだものよりアルコール 度数が1度高い。 ■5.廣田酒造店(岩手県紫波町)  純米吟醸  「廣喜しぼりたて」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,703 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;通常お酒は冬に造られ、貯蔵されて夏を越した酒を『ひやおろし』と言いま す。ですから改めてひやおろしと言わなくても、今の時期のお酒はひやおろしです。 でもこれは『しぼりたて』と言いますが??。蔵元さんで、ラベルを貼って貯蔵後そ のまま出荷したのか、酒屋さんが大量に仕入れて、いまだ売っているのか分かり ませんが、どちらにしてもラベルが似合いません。成人式の着物を結婚式で着て いるような違和感があります。貯蔵酒に透明瓶はいけません。紫外線の影響で劣 化が早まります。案の定、切れが悪く、会友からも人気が無い一等賞になってしま いました。 ■6.来福酒造(茨城県筑西市)  純米吟醸  「来福・愛船」  原料米;愛船、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15度 【日本酒度】−6 【酸度】1.8 【使用酵母】東農短醸分離株 1.8L \3,780 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価 4 E寸評;来福のネーミングが泣きます。雑味は無いが、力と勢いが無くなって平凡な お酒になってしまった。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回10月例会は31日です。メルマガは11月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  9月は一年で一番雨量の多い月です。また、特異日として9月26日は大きな台 風襲来日です。東京では秋の長雨が続いて、北関東では鬼怒川が決壊して、甚大 な被害を出しました。水って恐いですよね。今までそれを忘れて平和ボケしていた ので、住民も役所も対応が後で後でになってしまいました。まさかの時に備える心 の準備は絶対必要でしょう。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。