◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.227   2019年2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■1.2019年2月23日(土)例会■ ■1.齋藤酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「六根・タイガーアイ」  生酒 原料米;華吹雪、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度   1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;OFF TOKYO MEETUP 2017 酒類コンクール金賞受賞酒。2018.12.製造。 旨さ有って、味こくがあって、奥深い。雑味がなく五味バランスしている。 ■2.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃」  しぼりたて生酒 原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60%  【アルコール分】 16度 1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;味わいバランスして、清楚で旨み充分だが、味わい薄く感じられ物足り ない。デカンタに入れてみたが、変わらなかった。 ■3.木村酒造(秋田県湯沢市)  純米吟醸  「福小町」  生酒 原料米;秋田県産酒造好適米、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16.5度 【日本酒度】+2.0  【酵母】協会1801号  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒30BY。表のラベルはなく首から提げた襟巻きにその状態が示され ています。清楚で旨み十分。若干渋みを感じるが、全体のイメージは下げない。 ■4.桃川(青森県おいらせ町)  純米吟醸  「生原酒」  生原酒 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17〜度   1.8L \ 3,402 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;2019.02製造。この酒も首から襟巻きを提げていますが、ラベルが 裏表ともビンに直接印刷されていて素晴らしいが、コストが掛かっているのでしょ うね。美味、たまらず次のもう一杯に手が伸びる。五味バランスされて、雑味が なく、清楚で奥行きもあり楽しく飲める。 ■5.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木ノ弐」  無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度   1.8L \ 3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;2019.02製造。旨い。軽快な味わいから、しっかりした旨みがほとば しる。旨み充分で、繊細な刺身から中華料理までどんな肴にも負けない。酒の 味わいが楽しめる佳酒で、安心して呑める美酒。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は30日(土)です。メルマガは3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  梅も咲いて、早咲きの桜も咲いて、寒い寒いと言っていた冬もいつの間にか過 ぎ去って、春本番に向かっています。  新酒も出そろって来ましが、不味い酒は不味く、旨い酒は相変わらず旨い。でも、 年々旨い酒が増えてくるのには嬉しい限りですが、乗り遅れないように先頭集団 に付いて来て下さい。  瞬く間に、コートを脱ぎ捨て、花見の輪の中にいることでしょう。3月もアッと言 う間に過ぎ去っていきます。時間の経つのが早すぎる今日この頃。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。