◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.233  2019年8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2019年8月31日(土)例会■ ■1.新澤醸造店(宮城県大崎市)  純米吟醸  「あたごのまつ」   原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,024 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;ラベルには「究極の食中酒」と入っています。贅沢な食中酒です。通常 の寿司屋だとか料理屋だったら料理が負けてしまうでしょう。家で飲むんだった ら、料理を忘れてこの酒だけを飲む事でしょう。味わいバランスして、力強さが 有り、清楚。 ■2.八戸酒造(青森県八戸市)  特別純米  「陸奥八仙」   原料米;華吹雪19%(麹)/まっしぐら81%(掛)、 精米歩合;麹55%/掛60%   【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,024 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊かで旨みがあり五味バランスしていて品性がある。この単価では 考えられないほどの力を持っているベストな佳酒。 ■3.盛田庄兵衛(青森県七戸町)  純米吟醸  「駒泉」  無濾過原酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17〜18度 1.8L \ 3,043 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;酸味がきつく味わいのバランスを崩し、味わい重く、次の一口の手が 伸びない。この酸味が鶏の唐揚げにはよく合い、負けない強さがある。 ■4.楯の川酒造(山形県酒田市)  純米大吟醸  「楯野川」   原料米;美山錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度 1.8L \ 3,348 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;渋みが勝って、口中に残り旨みが台無しになる。味わいのバランスが取れ ず、せっかくの酒の旨さが味わえない。 ■5.下村酒造店(兵庫県姫路市)  純米  「奥播磨」  生酒 原料米;夢錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17〜18度 1.8L \ 3,577 A;味2、B;香り2、C;コストパフォーマンス2、D;総合評価2 E寸評;30BY(平成30年秋〜令和元年春)と入っていますが、既に酒色は色付 いて老香がしています。夏が越せなかったのは、蔵元での貯蔵が悪いのでしょう か、味わいがコケていますので、旨い不味いの評価外です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回9月例会は28日(土)です。メルマガは9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  9月に入って1日は防災の日になっています。関東大震災が来た日です。関東 大震災クラスが30年以内に70%の確率で起こると言われています。明日来ても おかしくありませんし、30年過ぎても起こらない事もあります。不思議な数字です が、天気予報の降雨確率みたいなものでしょう。また、台風が来る特異日の210日 に当たっていますが、九州北部では豪雨に見舞われ大変な被害が出ています。 一日でも早い復興が出来ますように祈念します。  酒の方は、夏を越して「ひやおろし」の季節になってきました。夏を越して熟成感 が増した酒や、越されずにコケた酒が出るのもこの時期です。生娘が熟女に替わ る楽しみは今でしょう。                                 編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。