◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.239  2020年2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2020年2月29日(土)例会■ ■1.松井酒造店(栃木県塩屋町)  純米  「まつのことぶき」 燗酒 原料米;とちぎ酒14、 精米歩合;88%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】 +2.5 【酸度】1.8 【酵母】K601  1.8L \2,530 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;一年物の燗酒なので上燗(45℃近辺)にして呑んだ。燗酒の旨さが伝 わってこない。常温で飲んだ方が味わいバランスして飲みやすいが、昔ながら の味わいで、垢抜けはしていない。 ■2.浅舞酒造(秋田県横手市)  純米大吟醸  「天の戸」 無濾過生酒 原料米;秋田県酒造米、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】 +2 【酸度】1.5 【酵母】蔵酵母 1.8L \3,245 A;味4、B;香り5、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;ラベルの肩書きを信じてはいけない。コストは掛かっているのでしょうが、 酸味がきつく味わいのバランスを崩し、次の一杯に手が出ない。 ■3.大納川(秋田県横手市)  純米吟醸  「天花(てんか)」 無濾過生原酒 原料米;酒こまち、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  1.8L \3,300 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;渋みがキツく酒のバランスを崩し旨みが犠牲になっている。デカンターに 入れて空気と合わせたが味わい変わらず。「天の戸」、「天花」共に造りを変えな い限り、時代から取り残されてしまうでしょう。 ■4.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀」 ひやおろし 原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,300 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;雄町の旨さと、バランスした旨さの中に、オーケストラの様に味わいの 一つ一つが節度を持って全体の旨さを引き上げている。雑賀はいつでも買うこ とが出来、いつでも外れることが無い安心して呑める佳酒。 ■5.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃」 生酒 原料米;豊盃米、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,575 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;バランスした旨さ。清楚で深みの中に上品さが見える。マスコミでも取り 上げられ、なかなか買えない酒になってしまった、のがこの酒最大の欠点。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は28日(土)です。メルマガは翌日に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  世間では、コロナウイルスのニュースでイッパイです。スポーツ、公演、会合、 博物館や動物園まで中止や休館になってしまい、何処にも出掛けられなくなって、 引きこもり状態になってしまいました。他人から移されず、他人に移さずの生活 になりました。  私が思うに、インフルエンザの致死率から比べても低く、アメリカではインフルで 既に1万人の死者を出していますが通常通り。大丈夫ですよ。オリンピックも真 夏開催でコロナウイルスは沈静化しています。それでも心配でしたら、旨い日本 酒を飲んで体の内から消毒しましょう。新酒も出そろってきましたから。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) で発行。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。