◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.240  2020年3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2020年3月28日(土)例会■ ■1.府中誉酒造(茨城県石岡市)  純米吟醸  「渡舟」 無濾過生酒 原料米;短稈渡船、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,278 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わい豊かで旨い。雑味も無くバランス良く旨みがぎっしりと詰まってい るが、旨いだろうという気持ちが全面に覗かれる。これだけ飲んでいれば満点 でしょう。 ■2.英君酒造(静岡市清水区)  特別純米  「英君」 袋吊りしずく 原料米;静岡産誉富士、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】 +3 【酸度】1.5 【酵母】静岡NEW-5 1.8L \3,300 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わいは古酒で色濃くざらつく。決して老成香はしないが、ラベルに有る ように燗をしてみた。常温の方が旨みを感じるが、ザラツキは取れたが味わいあ まり変わらず、東京の冷え込んだ夜には、温かさが身体と心を温める。 ■3.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭」  原料米;−、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,421 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;清楚で品性良く味わい深い。しかしここまで磨いてしまうと、米の旨み、 酒の旨みが感じられず、何か旨みを濾し取ってしてしまったような淡泊な味わい で残念。個性が無いだけ、万人受けし贈答には良いのでしょう。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L \3,630 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒で、味わい清楚で、酒の中に旨さのハーモニーが有る。蔵元が獺祭 と同じ市に有りながら別の生き方をしていて、好感が持てる。 ■5.神沢川酒造場(静岡市清水区)  純米吟醸  「正雪・山影純悦」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】 +3 【酸度】1.3  1.8L \3,666 A;味3+、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;3年前の古酒。正雪としては考えられないような力の無い味わいで、どう したことでしょう。華やぎも活力も無い、在庫整理でしょうか、ここまでの大年増な 酒では、二度目は買わない。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回4月例会は25日(土)です。メルマガは翌日に発行予定です。 しかし、新コロナウイルスの影響が強いときは、中止も有るかも知れません。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  世間では、コロナウイルスのニュースでイッパイです。スポーツ、公演、会合、 博物館や動物園まで中止や休館になってしまい、何処にも出掛けられなくなって、 引きこもり状態になってしまいました。他人から移されず、他人に移さずの生活 になりました。  コロナウイルスの影響で、東京では外出はしないようにと注意が出ていますが、 雪も降ってきて、出歩く気にも成りません。TVでは、各地の繁華街がガラガラ だと映像を流しています。1日も早く通常通りの街に戻ることを願うばかりです。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) で発行。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。