このデータは独立行政法人酒類総合研究所のホームページから転載したもので、
軽くなるように一部加工をしています。
オリジナルは、http://www.nrib.go.jp/kan/H17/H17moku_top.htm です。
平成17酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒一覧表
独立行政法人酒類総合研究所主催の全国新酒鑑評会は、明治44年の第1回開催以来、今年で通算94回を迎えることになりました。
本鑑評会は、その年に製造されました清酒を全国的な規模で調査・研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に寄与することを目的としています。現在、全国規模で開催される唯一の清酒鑑評会であり、製造技術と品質の向上に果たす役割は極めて大きいものがあると考えています。
|
【補足説明】出品区分 | |||
第I部 | ・・・・・・・ | 原料米として山田錦以外の品種を単独または併用、あるいは山田錦の使用割合が原料の50%以下で製造した吟醸酒 | |
第II部 | (無印)・ | 原料米として山田錦の品種を単独または山田錦の使用割合が、原料の50%を超えて製造した吟醸酒 |