TOPに戻る

DIYトップに戻る

燻製に初挑戦!!

スモークチーズが食べたくなり、スモーク用のチップとザラメを購入しました。
スモークチップはクルミです。
準備は簡単。ダンボールにバーベQ用の串を差込みます。
その上に網をセットします。そこにスモークしたい物を載せればスモーカーは出来上がりです。
あとは金属製のお皿に一握りのスモークチップと数グラムのザラメをカセットコンロであぶると、煙が出てきました。
適当なタイミングでバーナー停止を行い様子を見ます。
何度か煙を確認しつつコンロをつけたり消したりして煙の調整を行います。
これを1時間程度繰り返します。
ダンボールを開けてみると・・・・・
出来ました〜!!
今回は、ソーセージ・ゆで卵・チーズ・酢だこです。
どんな味になっているか楽しみ〜。
早速スモークチーズを食べてみると・・・・
うまいです。ザラメの香ばしさがたまりません。
ソーセージも酢だこもゆで卵もおいしく仕上がりました。
みなさんもお試しあれ。
DIYトップに戻る