都道府県毎にどんな農産物が主要な品目となっているかを示した地図を掲げた。

 米の産出額が1位の地域は34県にのぼるが、ここではそのうち主要米作県として、米の割合が50%を越える6県のみを表示した。例えば、山形は米作県であるが、米の割合が39.8%と50%を切っているので、10.3%のシェアをもつ第2位のおうとう(桜桃)を主要農作物として表示した。

 主要米作県は、東北の日本海側、北陸の諸県、及び滋賀である。

 北海道や北関東の栃木、群馬では生乳が首位品目となっている。

 その他、畜産の品目が首位となっているのは、岩手、徳島のブロイラー、茨城、千葉の豚、宮城、福島、島根、及び福岡を除く九州の肉用牛、岐阜、三重、香川、兵庫及び山陽地方の鶏卵である。

 青森と長野はりんごが特色となっている。その他、果物が首位の地域は、山形のおうとう、山梨と大阪のぶどう、奈良のかき、鳥取の日本なし、和歌山、愛媛のみかんである。

 野菜の品目が1位であるのは、関東における埼玉のねぎ、東京のこまつな、神奈川のキャベツ、そして高知のなす、福岡のいちご(生産統計でなく市場統計ではいちごは果物)である。

 その他では、お茶どころ、静岡と京都の茶(生葉)、愛知のきく、沖縄のさとうきびがあげられる。

 産出額1位の品目といっても必ずしも所得源としても1位とは限らない点には注意が必要である。

 農業所得率(売上げのうち手元に残る分の割合)は品目によって2割〜4割程度と幅があるが、米や畜産は2割程度と低くなっている。畜産の中でもエサ代の割合の高いブロイラーや鶏卵では1割以下であり、特に鶏卵は低い(2004年農業経営統計調査によると採卵養鶏の農業所得率は4.8%)。従って、鶏卵の産出額が1位であるとしても所得としては他品目の何分の1かになっているので注意しておく必要がある。残念ながら所得源として1位の品目が何かが分かる統計はない。

都道府県別農業産出額(2007年)          単位:億円、%
  産出額計 1位品目 2位品目
品目名 産出額 構成比 品目名 産出額 構成比
北海道 9,809 生乳 2,732 27.9 1,092 11.1
青森 2,858 りんご 733 25.6 531 18.6
岩手 2,460 594 24.1 ブロイラー 447 18.2
宮城 1,832 794 43.3 肉用牛 198 10.8
秋田 1,825 1,077 59.0 143 7.8
山形 2,045 814 39.8 おうとう 210 10.3
福島 2,441 901 36.9 肉用牛 150 6.1
茨城 4,082 861 21.1 414 10.1
栃木 2,634 721 27.4 生乳 276 10.5
群馬 2,223 323 14.5 生乳 236 10.6
埼玉 1,945 393 20.2 ねぎ 170 8.7
千葉 4,119 704 17.1 348 8.4
東京 280 こまつな 27 9.6 日本なし 22 7.9
神奈川 759 キャベツ 68 9.0 だいこん 67 8.8
新潟 2,710 1,623 59.9 鶏卵 150 5.5
富山 624 443 71.0 鶏卵 37 5.9
石川 557 299 53.7 鶏卵 41 7.4
福井 448 301 67.2 鶏卵 16 3.6
山梨 837 ぶどう 260 31.1 もも 185 22.1
長野 2,307 465 20.2 りんご 274 11.9
岐阜 1,184 240 20.3 鶏卵 134 11.3
静岡 2,308 茶(生葉) 423 18.3 205 8.9
愛知 3,154 322 10.2 きく 259 8.2
三重 1,099 304 27.7 鶏卵 108 9.8
滋賀 586 346 59.0 肉用牛 54 9.2
京都 703 188 26.7 茶(生葉) 45 6.4
大阪 326 70 21.5 ぶどう 32 9.8
兵庫 1,431 440 30.7 鶏卵 128 8.9
奈良 468 110 23.5 かき 56 12.0
和歌山 1,026 みかん 230 22.4 うめ 144 14.0
鳥取 682 148 21.7 日本なし 68 10.0
島根 601 224 37.3 肉用牛 70 11.6
岡山 1,215 337 27.7 鶏卵 190 15.6
広島 1,030 288 28.0 鶏卵 173 16.8
山口 654 253 38.7 鶏卵 66 10.1
徳島 1,025 135 13.2 ブロイラー 95 9.3
香川 767 151 19.7 鶏卵 89 11.6
愛媛 1,237 みかん 188 15.2 165 13.3
高知 973 114 11.7 なす 102 10.5
福岡 2,148 421 19.6 いちご 175 8.1
佐賀 1,255 290 23.1 肉用牛 133 10.6
長崎 1,349 肉用牛 201 14.9 167 12.4
熊本 3,046 430 14.1 肉用牛 294 9.7
大分 1,326 298 22.5 肉用牛 140 10.6
宮崎 3,078 肉用牛 621 20.2 477 15.5
鹿児島 4,053 肉用牛 816 20.1 712 17.6
沖縄 930 さとうきび 181 19.5 肉用牛 162 17.4
(資料)農林水産省「生産農業所得統計」

(2009年2月6日収録)


[ 本図録と関連するコンテンツ ]



関連図録リスト
分野 食品・農林水産業
テーマ  
図録書籍 図書案内




既刊第1弾


既刊第2弾
アマゾン検索

 
(ここからの購入による紹介料を通じたサイト支援にご協力下さい)