超カンタンな紫蘇料理
納豆にネギと一緒に混ぜても美味しいよ。(^o^; 冷や奴の薬味(^o^; お蕎麦の薬味にも(^o^;
スライストマトや千切り胡瓜やタマネギのスライスにみじん切りシソをパラパラとのせてドレッシング。簡単すぎてアホらしい(^o^;ただ刻んでサラダにかけるだけ(^o^;
梅漬けって赤紫蘇を使ってつけているから梅だけでもいいかもしれないけど梅と紫蘇を刻んでおにぎりにするといいよ。
あと明太子だったら海苔の代わりの青紫蘇を使っても美味しいよ。
シーチキンサンドあるでしょ。油を切ったシーチキンをマヨネーズで和えてパンに挟むサンドね。一緒にみじん切りの紫蘇を混ぜるだけ(^o^;これも簡単でした。
バジリコスパゲッティを作れば良いだけ。
茹でたスパに塩こしょうに紫蘇を混ぜるだけ(^o^;。
これにシーチキンを入れても美味しいよ。kyuubiは少し唐辛子入れて辛くするよ。 (この時期は明太子スパのも紫蘇を入れている)
豚挽き肉100g(少なくても多くても適当)キャベツ適当だけどまな板にいっぱいになるくらい(せんぎり)しその葉 売ってる1束 もしくは2束(せんぎり)しょうが入れなくても平気入れる場合はみじん切り)にら売ってる1束 もしくは3分の2束(みじん切り)ニンニク入れなくても平気(特に翌日大事な人と会う場合は入れない)塩・こしょう・酒・醤油・ごま油 、量は 適当 餃子の皮 2袋(20枚入りぐらい?)
@ キャベツは せんぎりにしたら 塩大さじ半分ぐらいで もんで しばらく置く
A 他の かっこの材料を ボールに入れる。
B キャベツの水気を ぎゅうっと絞って Aにいれて 一緒に混ぜる。
好みで 卵一個入れても良い(私はあまり入れないけど)
C 皮に包む
D ごま油で 焼くと美味しい
水を 入れる時に 少し小麦粉を入れると パリッと焼ける
E 焼きあがったら 酢・醤油・ラ−油 につけて食べる
ネット友のwataから教わりました。
kyuubiは手抜きで餃子の種(野菜刻みパック)に紫蘇を入れて味付けし包んで焼くだけ(^o^;
これも簡単でした。
油揚げ・鶏の挽肉・タマネギ・生姜・紫蘇など@湯通しましょう油揚げ。 A鳥の挽肉に玉葱みじん切り(2:1)を入れ生姜汁を少し。お好みでシソ、胡麻を混ぜる Bラップの上に軽く水切りし開いたお揚げを載せます Cお揚げの上にAを載せ1cm程片方の縁を残して塗ります。 Dそれを巻き寿司風にまきます。 Eラップの端をキュッと捻ってレンジで3〜4分チーン。
※(串を指して確かめてネ) 輪切にしてカラシ醤油で、又は梅の叩きもグウッ。玉葱生使用の時はチン時間調整ヨ!(チンが長すぎると堅くなるよ〜) このレシピもネット友のHARU♪に教わりました。
ミニ春雨の皮・紫蘇・キュウリ・セロリ・赤ピーマン・チーズ・カニもどきカニ(練り物)?とにかくなんでも良い。具になるものを千切り@タレを作るんだけど、酢味噌でも良いし、柚味噌でも、好きなタレを用意。kyuubiは梅マヨをよく使う。 Aミニ春雨の皮に紫蘇を敷き千切りにした野菜などを紫蘇の上にのせ、タレもつけて最後に出来ればハムなどをのせる。 B春巻きの皮で野菜をくるくると巻く。 Cフライパンで皮がカリカリになる程度の焼いて出来上がり。 オーブンで焼いても良いよ。
(kyuubiはかなりの食べてしまう)
これで何日間は紫蘇を食べられるよ(^o^;
紫蘇が嫌いでなかったらいろんなモノに入れてもけっこう美味しいよ。 kyuubiはコロッケやハンバーグに入れてる。お菓子ではクッキー、バナナケーキ・アップルケーキにも今の季節は入れている(^o^;
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