「おそばについて」
(雑記帳)
○そばの効用 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「おそば」蕎麦は栄養バランスの優れた食品でヘルシーな食べ物です。蕎麦に含まれているものに良質なタンパク質、ビタミンB1
ビタミンB2 さらにルチンが含まれ毛細血管の拡張をはかり高血圧や動脈硬化を防ぐ効果があります。お蕎麦を食べて、さらにソバ湯を召し上がるのはルチンが,1/3含まれているからです。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○そばの生産と使用原料 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
日本での、そばの使用料は80〜90%が外国産で国内産使用が10〜20%と言われています。主な輸入先は、中国、カナダで品質管理もよく国内産に比較して味もおとりません。日本でのそばの生産は全国に亘り、北は北海道から南は九州まで、栽培されており、その地方によりそばの性質は変ります。 そば粉の挽きかたには、機械挽きと石うす挽きがあります。機械挽きは均一な粒子で石うすは均一ではありません。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○「そば粉」について | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
そば粉で打つ蕎麦の概要には、そば店によっていろいろあり、味、風味が違います。一般的になりますが大きく分けてそばのどの部分でそばを打つかで変わってきます。 そばの中心部分を使って打つ蕎麦はのどごしのいい歯ごたいのいいさらしな蕎麦、そばの甘皮部分を含んだた風味のある蕎麦、混ぜ合わせて打つ蕎麦等いろいろあります。 どちらがいいかは、個人の好みによります。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○禅味会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
『名店案内 そば店100』柴田書店によると、山寺芳男氏が足利の「一茶庵本店」の片倉康雄氏に師事して、昭和31年に「市川一茶庵」を開業。「市川一茶庵」で修業して、全国各地で手打ちそば店を開業する卒業生と「禅味会」を主催し禅味会で一丸となって手打ちそばの神髄を研究しつづけている。現在は、2代目の常三氏が引き継ぐ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
『禅味会』案内文より | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
心の味わい毎度お引立て項き誠に有難うございます。禅味会も三十五店舗を数え各地で御愛顧頂いておりますが、これも偏に皆々様のお陰によるものと心から感謝申し上げます。そばは、もっとも日本的な食べ物の代表ともいえます。それだけに本物のそば打ちはむずかしく、年数もかかるものなのです。『こね五年 包丁二年 のし三年 味つけ五年 みなで十五』等とことわざにもいわれております。私連は本物のそばを追求して、そば打ちに始まりそば打ちに終ることを人生の楽しみにしているものばかりです。どんなに豊かな時代であっても心で打ち心で味わうそばでありたいと願って「禅味会」を大切にしています。心をつくし、感謝の心をこめて少しでも皆さまによろこんで項けますよう創意工夫をこらし日々努力してまいりました。お陰様でお客様から「手打そば」ならこの店でといわれるようになりました感激でいっばいです。今後ともよろしくお引立ての程お願い申し上げます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
越後屋 北区王子本町1−21−4 03−3900−5904 小松屋 岩槻市本丸2−2−12 048−757−2601 越後屋 さいたま市緑区大間木549−12 048−873−2432 越後屋 板橋区常盤台2−1−2 03−3972−9278 松 月 西東京市下保谷2−6−2 0424−23−0382 小松庵 葛飾区柴又3−3−11 03−3600−3244 高 や 新座市東北2−31−12 048−474−6420 一 久 岩槻市仲町1−9−20 048−758−1093 満留賀 さいたま市南区広ケ谷戸231−1 048−873−2713 満留賀 蕨市南町4−35−1 048−441−5640 吉田屋 さいたま市浦和区北浦和2−2−16 048−831−5408 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○掲示板『樫の木麺棒』への投稿はこちら |