○フコイダンFUAは、ノルウェーの冷たい海のもとアスコフィラム・ノドサムや近海から
取れたメカブの抽出成分です。
○メカブ、アスコフィラムともにミネラルや必須元素のヨウ素などが含まれており、
栄養学的にも重要な食物となっております。
○コンブと比較して、カルシウムで2倍、ビタミンAで2倍以上、ビタミンEは15倍も含まれ、
不足がちな栄養分をバランスよく含んでいます。
○添加物は一切使用していません。
○水溶性なのでのみやすいです。
○熱安定性に優れています。
○一日に召し上がる量が少ないです。
《原料の海藻について》
●メカブ(ワカメ)
ワカメの根本の肉厚でヒダ状の『胞子のう』部分をメカブと呼んでいます。葉の部分や茎の
部分よりアルギン酸やヨード、カルシウムが2割も多い栄養豊富な部分です。
また、メカブには私たちに必要な EPA(高度不飽和脂肪酸)を多く含んでいます。
メカブのぬめり主成分はアルギン酸、フコイダンと呼ばれる酸性多糖類で、特にフコイダン
は
最近注目されている成分です。
●アスコフィラム
別名アルギットとも呼ばれ、北欧を中心に自生している渇藻類の一種で、日本近海で獲れ
る
ヒバマタに近い藻類です。
ノルウェーでは、乾燥させてお茶として飲まれている一方で、工業的には
食品添加物(安定剤)であるアルギン酸の原料として、また肥料・飼料としても使われていま
す
ともに、ミネラルやヨウ素などが含まれており、栄養学的にも重要なものとなっています。
例えば昆布と比較してカルシウムで2倍、鉄分で5倍、ビタミンAで2倍以上、ビタミンEは
15倍も含まれ、不足しがちな栄養分をバランスよく含んでいます。
|