◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.16  2001/7/30発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。   吟醸酒について、これからの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思い ます。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。   ■■リポート■■    ■2001年7月28日(土) 例会■ ■1.市島酒造(新潟県新発田市)  王紋冷酒 「吟醸 生」  原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】14〜15度  720ml 差入れ酒  A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス差入れ酒、D;総合評価 4 E寸評;イメージとすると本醸造クラスかと思われていたが、なになに頑張っ て吟醸酒の名前を現実のものとしている。柔らかくて飲みやすく、香りも一人 前に付いているし、食中酒とすれば最高。お中元で貰ったものを差し入れてく れたが、一般的な大量生産される(?)吟醸酒もレベルが上がった。 ■2.墨廼江(すみのえ)酒造(宮城県石巻市)  吟星四十 「墨廼江」  原料米;吟の精(秋田県産酒造好適米) 精米歩合;40%   【アルコー ル分】16〜17度 【日本酒度】+4〜5  1.8L @3,575(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;骨太のドッシリした旨みが凝縮されて、口の中で旨みが爆発する。 秋田県産酒造好適米、吟の精の旨さもさることながら、造り手のコンセプト の勝利であろう。この価格では文句無しにベスト。 ■3.初亀醸造(静岡県岡部町)   「富蔵(とみぞう)」  原料米;山田錦 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+2 【酸度】1.4  【使用酵母】静岡HD1、協会14  1.8L @3,875(税別)  A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価 4+ E寸評;サラリとした味わいの中に旨みが凝縮している。ペパーミント系の爽 やかさが夏の暑さを和らげる。決して肴を選ばず、引き立てる。冷蔵庫から取 り出したときも、常温の時も同じように爽やかな姿勢が好感度をアップする。 ■4.神沢川酒造場(静岡県由比町)  純米大吟醸 「正雪」 備前雄町 原料米;備前雄町 精米歩合;45%   【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+2  1.8L @4,200(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;正雪(しょうせつ)の吟醸酒には毎回脱帽するところが多いが、この ”雄町”は抜群に旨い。雄町の素性を全て出し切って、ドウダ!と言わんばか りの仕上がりになっている。味は厚みがあって濃厚、香りは邪魔しない程度に バランスしている。旨い美味いで飲み過ぎるが、決して呑み飽きせず端正さを 崩さない。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回7月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 E−メール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)   このメルマガは「メルマ」と「パブジーン」で配信しています。 当メルマガがPubzine(パブジーン)で優良マガジンに選定されました。 ジャンル:徒然なるまま/趣味 Pubzine 優良誌一覧:http://www.pubzine.com/recommend/index.asp  これもひとえに読者の方々の忍耐強い購読に支えられた結果だと信じていま す。まだまだ日本酒の味、品質にはバラツキがあり、日本酒の向上と消費者 (呑み手)への情報を長短織り交ぜて、両面からお伝えしたいと思います。 結果、これからも辛口(?)のコメントを続けて行くことに、なると思います。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー