◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.19  2001/10/29発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。   吟醸酒について、これからの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思い ます。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。   ■■リポート■■    ■2001年10月27日(土) 例会■ ■1.英君酒造(静岡県庵原郡由比町)   雫酒斗びん囲い「英君 生」  秘蔵酒(M-310)  原料米;山田錦  精米歩合;40% 【アルコール分】15.5度 【日本酒度】 +5  【酸度】1.2  【酵母】M−310 720ml 4,390円(税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 立ち上る吟醸香に先ずは圧倒(チョット脅かしすぎ)、口に含むと 甘く優しく抵抗なしに迎えてくれる。飲み終わった後の戻り香が、ご〜く自然 で嫌みがない。酸味がきついのであろうか、口の奥に違和感が残る。このクラ スの値段では当たり前の酒質を持っている。 ■2.神沢川酒造場(静岡県由比町) 純米大吟醸 「正雪 生」 原料米;山田錦  精米歩合;35% 【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+1〜+4   【酸度】1.3  720ml  \4,200(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価5 E寸評; 申し分のないバランスで、どこから見ても品良く爽やか。香りは抑 えめでありながら、戻り香は素晴らしい。味も珠玉のように口中で転がり回っ て、飲み込むのが惜しい。のどごしも爽やかだが、飲み終わった後に至福の時 が来る。         ■3.酒六酒造(愛媛県内子町) 純米大吟醸酒 「思わず絶句!」 原料米;山田錦  精米歩合;40% 【アルコール分】15〜15.9度  【日本酒度】+5  【酸度】1.25  【酵母】協会9号 1.8L  5,340円(税別) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;純米酒らしからぬ切れのある軽快な飲み口、品の良さ、旨味が詰まっ ています。   ■4.酒六酒造(愛媛県内子町) 大吟醸 「夢みる想い」 原料米;松山三井 精米歩合;50% 【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+3  【酸度】1.3   1.8L 3,000円(税別) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;味のバランスは見せているが、全体に薄っぺらで味わいが薄い。下の 「かげろうの花」 から比べると一段落ちる。しかし、肴との相性を見れば相 手を選ばない、万能選手。   ■5.本江酒造(富山県魚津市) 吟醸酒「かげろうの花」 原料米;山田錦 精米歩合;40% 【アルコール分】15.5度 【日本酒 度】+3 【酸度】1.2 【酵母】協会9号 1.8L 2,720円(税別) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;協会9号の香り立ちは流石。味も整って安心して飲める佳酒。   ■6.廣田酒造店(岩手県紫波町) 吟醸源酒 無濾過純米 「廣喜 しぼり たて」 生酒 原料米;−  精米歩合;−% 【アルコール分】16〜17度   1.8L 3,000円(税別) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;蔵元から出荷された時は、まだ若くて暴れていた。その為、秋も深 まった今日呑んでみる。 正解で、品性良く上品な味わいがある。厚化粧せずとも肌に張りがある、快活 ないい女に仕上がっていた。若奥様に乾杯。 (酒名の廣喜の喜は数の七を三つ書いた字が正しい字体です) ■番外.月山トラヤワイナリー(山形県西川町) トラヤワイン2001新酒  「月山山麓」 白 原料;山形県産ぶどう100%使用 【アルコール分】11度未満  1.8L \1,700 (税別) A;味3、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3 E寸評;夏の暑さもウソのように秋めいてきました。今年も出ました、トラヤ ワイン2001新酒 「月山山麓」。これで本格的秋になりました。 ここ数年来のフアンになって、この時期を待ちわびている。普段アルコールと 縁の無い人でも飲みやすい。 とは思ったが。  今年はなんとフルーティーなのであろう。これを”過ぎる”と言います。甘 みが過ぎてジュースそのもの。しかしアルコール分があるので、酔います。 呑兵衛としては呑み疲れします。会でもリピーターがいません。来年まで我 慢の子。 ■所感; 今回、仕入れた順に冷蔵庫に保管、季節が替わったのにも関わらず、 そのままの温度で呑むことになった。冷え過ぎの欠点がもろに出て、旨味香り の全てがどの酒も”かじかんで”出てこない。温度が常温近くになって、初め てお酒の持ち味が伸びやかに出てきた。  貯蔵、輸送の目的の低温と、呑むための温度とは違うことは承知していた が、暑い夏のイメージをやはり引きずっていたのであろう。失敗。来月からは 常温で呑むことにします。なお、今回の寸評は常温時の評価です。 ■2001年10月6日■ ■1.千代むすび酒造(鳥取県境港市) 純米吟醸 「千代むすび」 強力  12BY 原料米;鳥取県酒造好適米「強力」 精米歩合;50%    【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+3  【酸度】1.7   【使用酵母】協会9号系  1.8L @いただき物 A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス、D;総合評価4 E寸評;どんな肴にも合う力強さとバイタリティが身上。9号の香り立ちの 良さがあるが、酸味が強く残影がいつまでも残る。  友人から送られた岩魚の燻製(自分で釣って、自分で燻製にしたもの)。 この美味さは応えられなかった(酒評風に言うと)絶品で、オール5。その 燻製にぴたりと合った。 ■2.須藤本家(千葉県君津市) 本醸造酒 天乃原「しぼりたて 生酒」 原料米;− 精米歩合;−%    【アルコール分】19〜20度   1.8L @2,400 A;味3+、B;香り3、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3 E寸評;大変おいしく造られたお酒で、晩酌酒には最高。雑味が無く爽やか、 適度にバランスされた旨味が 良いが、値段もイイ。2,000円を切ってい たら、また逢いたくなるのに。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回11月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー