◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.23  2002/2/24発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年2月23日(土) 例会■ ■1.濱川商店(高知県田野町) 純米大吟醸 「美丈夫(びじょうふ) いながら」生源酒 原料米;松山三井  精米歩合;50% 【アルコール分】17〜18度   【日本酒度】+3.5   【酸度】1.45 【使用酵母】KA−1  1.8L \3,150(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 琥珀色の中から馥郁とした旨味が湧き上がってくる。純米の特徴で 香りは少な目、アルコール度数が高い分切れがある。口中に何時までも高い酸 味と渋みが残る。 ■2.瀧自慢酒造(三重県名張市) 純米吟醸 斗瓶取り 「瀧自慢」  備前雄町 原料米;備前雄町 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.4  1.8L @4,095(税込)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価4 E寸評; 酒販店で約く2年寝かせた物(00年5月蔵出荷)。前に飲んだ素 晴らしい感動を与えてくれた雄町の味わい品性がガンガンと伝わってくる。し かし残念ながら歳をくいすぎて、ひね香は無いもののだらけている。育ちも能 力も有るのに、シェイプアップを忘れた奥様の様に活力を無くしている。 ■3.大澤酒造(長野県望月町) 純米無ろか生原酒  明鏡止水「垂氷 (たるひ)袋吊り」  原料米;ひとごこち 精米歩合;55%   【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+2 【酸度】1.5  1.8L @2,730(税込)  A;味4+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 琥珀色の日本酒らしい良い顔色をしている。吟醸酒らしい旨味がほ とばしり、飲んだ後の戻り香も素直。また、酸味がきつく、アルコール度数が 高い分切れがある。この値段では造り、味、品性はベストでしょう。 ■4.神戸酒心館発売(神戸市)  純米吟醸 「壱」 無ろ過生原酒  原料米;山田錦 精米歩合;55%   【アルコール分】18〜19度  【日本酒度】+4 【酸度】1.7   1.8L  3,200円(税別)  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; やる気のある酒販店が集まって、蔵元に作らせた吟醸酒。ラベルも シンプルで若さがあり、酒質もその通り元気です。香りは弱いながら酒質で 挽回しています。山田錦の旨味がぎゅーっと詰まっています。アルコール度 数が高いのを忘れさせます。美味しいと思って飲んでいると酔いますよ。 ■5.浜福鶴銘醸(神戸市東灘区)  純米吟醸 「空蔵 雄町」 無濾過 生詰め  原料米;雄町 精米歩合;50%  【アルコール分】17度 【日本酒度】 +5 【酸度】1.6  1.8L @3,900(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価5 E寸評; いつも安心して飲める数少ない佳酒の一つです。今回も堂々とした 味わいと、品格の高さには脱帽です。このお酒についてはコメントがいらない ほど完成された旨味は秀逸です。強いて欠点は3本買わないといけない事で しょう。1本目は今飲む分、2本目は半年から1年後に熟成感を見るために、 3本目はその時良ければ、また開ければいいでしょうし、まだ堅い様でしたら また寝かせて、その時飲むための3本目です。 ■6.名手酒造店(和歌山県海南市) 純米酒 「黒牛(くろうし)」 本生 無濾過原酒  原料米・精米歩合;麹米・山田錦50%精白/掛米・五百万石60%精白55%   【アルコール分】18〜19度 【日本酒度】+ 1 【酸度】1.7   720ml @1,286(税別)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; 柔らかい旨味が口中いっぱいに広がります。アルコール度数が高い 分切れがあり、酒の強さが舌に感じ取れます。黒牛のネーミングからは鈍重な イメージを感じますが、そんなことはありません。 (もっと、牛を食べよう。いえ、飲もう。) ■7.喜多酒造(滋賀県八日市市) 喜楽長 「辛口 純米吟醸」 生酒  原料米;− 精米歩合;−%  【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】 + 14.0   720ml @差し入れ  A;味3+、B;香り3、C;コストパーホーマンス・差し入れ、D;総合 評価3+ E寸評;日本酒度+ 14.0 を売り物にしている吟醸酒。異端児が居ても良い でしょうが、吟醸酒はバランスの物で、ただ辛ければ良いというのはどうで しょうか。 ■8.喜多酒造(滋賀県八日市市) 特別純米吟醸 喜楽長 「杜水(とす い)」 生酒  原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】16度   1.8L \2,730(税込)  A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 今回意識してませんでしたが、すべて純米酒になっています。純米 酒の切れの弱さをアルコール度数を上げることで補っていますが、この「杜 水」は16度。いろいろ飲んできてテンションの上がってくる中、何故かホッ とさせます。飲みやすい度数というものが有るのでしょう。決してシャバシャ バ感はありません。旨さも充分感じさせます。旅から帰って、家でくつろいで いる様な感じで、良くできた古女房と言ったら、言い過ぎかな。  2002年2月2日(土) ■1.英君酒造(静岡県庵原郡由比町)  大吟醸生 「英君」 斗瓶囲い 原料米;兵庫県山田錦、精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+7  【酸度】1.2  1.8L 贈答品 A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス−、D;総合評価5 E寸評; 淡い琥珀色の中から旨さが湧き上がってきます。品性豊かで凛とし た風情が伺えます。香りもじゃまにならず、酒質を引き立てます。何も言わず に唯ゝ黙って飲むのみ。甘露甘露。「鬼も十八、番茶もでばな」今が最高、酔 いしれています。  (下の記事にある様に、蔵元より送られた同級の吟醸酒です。蔵元が自信を 持って嫁に出しただけの内容はあります。) ■2.天界酒造(島根県安来市)  純米吟醸無濾過生原酒 「天界」  原料米;神の舞、精米歩合;−%  【アルコール分】17〜17.9度  720ml 贈り物 A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス−、D;総合評価4+ E寸評; わずかに酒の琥珀色を見せて、新酒なのでしょう、独特のフレッシュ な酸味と旨味が口中を駆け回ります。香りは後からわずかに着いてきますし、 独特の清涼感は季節を感じさせます。派手さは有りませんが後からジュワーッ と旨味が湧いてきます。 ■3.月の輪酒造店・横沢大造(岩手県柴波町)  生酒 「滓酒(おりざけ)」  原料米;−、精米歩合;−%  【アルコール分】18〜18.9度    900ml 贈り物 A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス−、D;総合評価4 E寸評; 牛乳の様な純白に濁った活性生酒。酵母が生きているので王冠に小 さな穴があいている。いろいろな吟醸酒の滓の部分を集めた滓酒。一口目、旨 さと香りが口中に広がり、白濁した違和感はない。米の旨さと酒の旨さが ぎゅーっと詰まった酒です。この時期にしか飲めません。ですから、爽やかな 酸味が心地よく感じられます。家の冷蔵庫はラッシュアワー、立ててしまうの に陣取り合戦です。 ■■1月に飲んだ吟醸酒の内3本に時間がたちすぎ劣化し、酸味が出ているも のがありました。実のところ喜んで飲める状態ではなかったのです。  蔵元さんにその事で本名で電話をして出荷の状況、また姿勢について聞きま した。1/28その時の状況は 1.英君酒造「秘蔵おり酒」  社長さんが電話口に出られ、春先に全量出荷 されたのですが、預かり分が未消化となりこの時期に地元の酒屋さんに改めて 出荷されたものです。そのため全品封がされて商品状態になっていたうえ、少 量だった為検品せずに出荷されたものです。私の 飲み残しのお酒を送り返し ましたので、改めて味を確認するとのことです。どの様なことがあっても、そ のような商品は売りに出すようなことはしないとのことです。  2月1日この件について、専務様よりご返事がありました。良ければホーム ページ「酒」、「最近呑んだ吟醸酒について」でクリックして誠意ある内容を ご覧ください。 2.弥彦酒造「越乃白雪」  営業の担当者が電話口に出られました。 元の 酒は評判がいいので大部分が早い時期に売り切れたそうです。しかし、酒販店 の方から酒に個性がないので何とかしてとの依頼があり、一部を寝かせて古酒 としたものです。酒販店からの評判はよかったのですが、一抹の不安はあった ようで、 これが個性と、劣化した酸味は承知していたようです。古酒にする にはこのタイプの酒ではだめなのも、分かっていたそうです。これからは社内 で話し合い、自分たちが良いものと判断した酒を出荷したいとのことです。 (私見;せっかくの美女をわざわざ顔に傷を付けて、嫁に出さなくても、と思 います)  先月の「純米吟醸原酒”無濾過”」に付いては、蔵元説明ではラベル通りだ そうです。  また、何人かの読者からこの件についてご返事のメールをいただきました。 励ましや業界の裏話や経験談などをいただきました。お礼申し上げます。 3.神沢川酒造場「正雪」  担当者のお名前はお聞きしませんでしたが、責 任ある回答をいただきました?。  最初、出荷時期は綺麗な酒であったがお 客様(私吟醸)の手元に着くまでの1ヶ月の内に流通段階で変質したと言いま す。たった1ヶ月ぐらいで変質するものか再度伺いましたが、何とも言えない との回答。酒販店に在庫があれば回収して検討してみたいとのことです。でも、 他の酒では絶対この様な事は無いとのことです。またこの様な酒を出荷するよ うなことは無いとの事です。 ◇ どの蔵元さんも素晴らしい吟醸酒を世に数多く送り出している、名門です。 過去の吟醸酒の良さも私は分かっています。ですから、なおさら悲しいのです。 一本のダメ酒によって今まで築いてきた信用が簡単に崩れてしまいます。その 上、信用して購入している飲み手のお客はこんなものが日本酒かと思い、日本 酒離れを加速するだけです。不味いものしか提供が出来ない蔵であれば次回か ら買わなければいいだけの話。これだけの優秀な蔵だからこそ、あえて厳しく 苦言を言います。例えは正当ではないかと思いますが、消費者のことを忘れた 雪印や三菱自動車の様にはなってほしくないからです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回3月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     当地、亀戸天神の梅もほころんで良い香りを放っています。今が見頃です。 この天神様の裏手に浮世絵でも有名だった、梅園があり特に「臥龍梅」は有名 でした(今は無い)。その梅園を彷彿させる梅園が近くにあります。墨田区文 花2−6(花王の北側)「香取神社」の境内は各種の梅が咲き乱れています。 隠れた梅園です。天神様から歩いても10分でしょう。必見の価値はあります。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー