◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.25  2002/4/28発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年4月27日(土) 例会■ ■1.麓井(ふもとい)酒造(山形県八幡町)  生もと純米吟醸 「輝ら星 の如く 麓井」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.5  1.8L \3,465 ( 税込) A;味4、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 綺麗な酒の色と柔らかく立ち上る香りは期待をかき立てる。オーケ ストラの様にハモれず、五味がざわざわと口中で騒ぎ収拾がつかなくなる。 それぞれいい味を持っているのだが・・。純米にしてはやんちゃ娘か。 ■2.黒龍酒造(福井県松岡町) 純米吟醸 黒龍 「純吟 三十八号」  原料米;山田錦  精米歩合;50%  【アルコール分】15.5度  【日本酒度】+3 【酸度】1.4  1.8L @3,990 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;柔らかい旨味と控えめな香り。安心してお付き合いが願える、礼節を 知る若奥様。 ■3.山本酒造(岡山県倉敷市) 純米大吟醸 「玉美人」  原料米;山田錦  精米歩合;38%  【アルコール分】16.7度   720ml @1,845 (税別) A;味3、B;香り3−、C;コストパーホーマンス2、D;総合評価3 E寸評;”古今酒”と肩書きに入っている様にひね香がするし味もくたびれて いる。 ■4.美芳菊酒造(徳島県池田町) 純米吟醸 「美芳菊」  原料米;麹米・雄町、掛米・山田錦、精米歩合;麹米・雄町45%掛米・山田 錦55%  【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+3 【酸度】 1.3  【酵母】NK酵母 720ml @2,000 (税別) A;味3、B;香り3−、C;コストパーホーマンス2、D;総合評価3 E寸評; 濃い酒の色から、すでに内容が察しられる。私が毎回いい続けて居 る様に、何故生娘の”番茶も出ばな”の時に出荷しないのか残念に思う。老酒 の妹じゃないのだから。 ■5.今田酒造本店(広島県安芸津町) 富久長 純米吟醸 「雄山(ゆうざ ん)」  原料米;山田錦+雄町 精米歩合;−% 【アルコール分】16〜16.9度 1.8L @3,000 (税別) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;地元契約農家の方と低農薬、有機肥料で栽培した山田錦と雄町で醸し たので、名前も雄町と山田錦で「雄山」。(蔵元説明)  山田錦と雄町の二人三脚。良い所取りの好例で、”足して二で割る”では無 く足したままの状態です。雄町の重厚さ山田錦の透明感が美味くハモって気分 良く幅のあるデュエットが聴けました。 ■6.佐久の花酒造(長野県南佐久)  大吟醸 「袋しぼり 佐久の花」  無濾過生原酒 原料米;山田錦  精米歩合;39%  【アルコール分】17〜18度   1.8L @4,500 (税別) A;味4+、B;香り5、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 袋しぼりに関わらず、蔵元の香りの華やかさはいつもの通り。バラ ンスされて丸みを帯びた爽やかさは安心してお付き合いが出来る。山田の旨味 が充分引き出されている。 ■7.神沢川酒造(静岡県由比町) 純米大吟醸 「正雪 雄町」 生酒 原料米;備前雄町  精米歩合;45%  【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+1 【酸度】1.3  1.8L @贈り物 A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス贈り物、D;総合評価 4+ E寸評;1月に飲んだ「吟醸うすにごり」が悪かったので、お詫びの気持ちで 蔵元が自信を持って贈って来たものです。  山田錦と雄町の違いがはっきりと出ている吟醸酒です。山田錦の研ぎ澄まさ れた味わいと比べて、どっしりと貫禄があり、旨味もある。濃厚でありながら 軽快な味わいを醸している。鑑評会では山田錦が主流であるがこの雄町はこれ からの主流になるか? ◇ 最近私達は”雄町”の旨さにはまっています。旨味が濃厚で奥深くお米の 旨さというかお酒の旨さが充分に詰まっています。酒造米の価格の高さや、入 手の困難さは判りませんが、山田錦より一枚上ではないかと最近思っています。 今回の飲み比べでもそれが出ていたのは確かです。これからは雄町を追いかけ ても損には成らないと思っています。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     桜が終わり、木蓮、山吹、藤、ユキヤナギ、と立て続けに春の来訪を告げて います。それも、例年より早くです。東京では熱いくらいの日が続いていた様 に今年も早い夏と早い秋が来るのでしょうか。なんだか1ヶ月ずれているよう です。これも、異常気象の内なのでしょうか。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー