◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.26  2002/5/26発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年5月25日(土) 例会■ ■1.瀧自慢酒造(三重県名張市) 純米吟醸 「瀧自慢」 備前雄町 原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+2 【酸度】1.5  1.8L @3,150(税込)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 美味い、の一言。五味が一体となってバランスし、ふくよかで優し く身体に染み渡ってくる。旨さにただ脱帽するのみ。杜氏さんと酒の神と時 の神に感謝。至福の時を満喫。 本日の板頭(ナンバーワン) 2.麓井(ふもとい)酒造(山形県八幡町)  生もと純米吟醸 「雄町」  無濾過生原酒 原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.2  1.8L \3,150 ( 税込)  A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 美味い酒だが切れ味が今一重い。しかし、人肌に燗をすると、その 表情をガラリと変えて、その重さが取れて、軽快感が出てくる。雄町の旨さは 充分に詰まっている。(酔者の独り言;肩書きに囚われず、アル添して切れ味 を良くし、火入れをして落ち着かせたら、飲みやすくなるのでは?) 3.大澤酒造(長野県望月町) 大吟醸 「明鏡止水」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;35%   【アルコール分】17〜18度  【日本酒度】+4 【酸度】1.5  1.8L \5,250(税込)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;YK35の標準酒みたいな佳酒。鑑評会入選酒に肩を並べる旨さと品 位を持っている。あまりにも飛び抜けた旨さに感動。 知らずに飲んでいると いつの間にか肩に手を回している私です。 4.森喜酒造場(三重県上野市) 純米酒 「英(はなぶさ)」 無濾過あら ばしり生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;70%   【アルコール分】17.2度  【日本酒度】+6 【酸度】1.6  720ml 会員持ち込み酒  A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス会員持ち込み酒、D;総 合評価4 E寸評;上槽日14年3月3日。 先入観無しでと思いましたが、70%の精米歩 合には少し腰が引けています。しかし、香りは素直な吟醸香、味わい素直でて らいがない。背伸びをせずにがんばっている若い町のおかみさんです。どんな 料理にも合います。貴方を立てて出しゃばりません。料理屋で出されたら、酒 も肴も量を超します。 5.森喜酒造場(三重県上野市) 特別純米酒 「英(はなぶさ)」 無濾過 あらばしり生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】17.7度  【日本酒度】+8 【酸度】1.6  720ml 会員持ち込み酒  A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス会員持ち込み酒、D;総 合評価4 E寸評;上槽日13年2月10日。 1年ものとは思えない素直な味わい。ひ ねていません。香りがどこかに忘れてきたようです。長旅のせいでしょうか。 精米歩合に関係なく、味わいは上記70%にそっくり。 (値段は分かりませ んが)買うなら上記70%でしょう。 6.楯の川酒造(山形県平田町) 大吟醸 「楯の川」 秘蔵酒平成五年BY (注;平成6年冬上槽) 原料米;山田錦、 精米歩合;38%  【使用酵母】協会9号  【アルコ ール分】16〜17度 【日本酒度】+3.5 【酸度】1.4   1.8L \3,150(税込)  A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 約8年ものの酒です。古酒と言われるものですが、色も香りも味も そん所そこらの古酒とはレベルが違います。黙って飲めば古酒とは分からない ぐらい新鮮です。苦労を全く知らない熟女です。香りが少し弱くなった程度で、 味わい深くまろやか、角が取れて品性豊か。そこいらのギャルは裸足で逃げ出 します。 3.天寶一(広島県神辺町) 純米吟醸山田錦 「天寶一(てんぽういち)」  袋吊り生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;−%   【アルコール分】17〜18度  1.8L  \3,150(税込)  A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 山田錦の旨さがはっきりと出た佳酒です。これも典型的な山田錦で す。プロマイド美人ですが、肌身の温度を感じたら”5”なのですが・・。 でもこの値段では文句の点けようがありません。 この値段では最高、買いで しょう。私も無くならない内に予備を・・・。 2002年5月5日(日) 1.水戸部酒造(山形県天童市) 純米吟醸 雄町「酔芙蓉(すいふよう)」 生酒 原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+1 【酸度】1.3  1.8L \2,950 ( 税別)  A;味4+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評 価4 E寸評; 当蔵五代目がはじめて醸した吟醸酒。読者から推薦のあった酒で、 蔵元完売でしたが、酒店在庫から購入した酒。  丸く柔らかく落ち着きのある趣。雑味も無く、品性豊か。香りが少ないのが 寂しい。いつまでも酸味が舌に残る。雄町のふくよかさと旨味が充分に引き出 された吟醸酒。 2.富士高砂酒造(静岡県富士宮市) 純米吟醸 「高砂 中取り」 無濾過 生原酒 槽掛  原料米;兵庫県東条産 特A地区山田錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+5 【酸度】1.4  1.8L \3,150(税込)  A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;  通常お酒は、ヤブタという機械で圧力をかけて搾るのですが、こ のお酒は上槽時に圧力をかけず酒槽(大きな四角い箱のような物)にもろみの 入った袋を吊るし、もろみの自体の重さで、自然に滴り落ちる雫だけを集めた 純米吟醸酒です。(店主話)  会の蔵元見学会で飲んだ酒の中から印象に残った1本。  旨さが口中でパ〜っと広がって馥郁とした柔らかさと味わいが広がります。 味と香りが絶妙にバランスしてハモっています。てらいのない飲みやすい佳酒。 ◇今月は沢山の美女(酒)に会えた事を喜んでいます。人も酒も品性の良いも のに出会えると心から嬉しくなります。そんな会でした。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回6月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     先月も書きましたが、なんだか季節が1ヶ月ずれているようです。これも、 異常気象の内なのでしょうか。気象庁は否定していますが、梅雨はもう始まっ ていると、思っています。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー