◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.27  2002/6/30発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年6月29日(土) 例会■ ■1.三和酒造(静岡県清水市) 特別本醸造 「臥龍梅(がりゅうばい)」  しぼりたて生原酒 原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】18〜19度 【日本 酒度】+2 【酸度】1.7  1.8L  \2,300(税別)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; ネーミングの良さにつられて購入。広重の名所江戸百景に描かれた 亀戸梅屋敷”臥龍梅”、龍が地を這う様な形の梅で有名であったが今はない。 それを飲む。 何の何の素敵でしたよ。料理を選ばず、自己を主張せず、酒の 席を盛り上げる。普段の晩酌酒としては贅沢か。 ■2.廣木酒造本店(福島県会津坂下町) 特別本醸造「飛露喜(ひろき)」  生詰 原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】16〜17度  1.8L  @2,100(税別)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;今、飛露喜は人気急上昇中のホープです。 この酒も当たりです。普 段飲む酒で見ればこれ以上の酒はないでしょう。飲み屋さんで出されたら、オ ーナーに一目置く事になるでしょう。 ■3.清水酒造(埼玉県騎西町) 純米 生原酒  「亀甲 花菱」 無濾過 中取り 原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】17〜18度  1.8L  \2,500(税別)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;純米独特のホンワリ感があり、この酒も臥龍梅、飛露喜と並んで飲み やすいお酒の一つです。この三本に共通した特徴として、品性豊かで雑味が無 く爽やか。晩酌酒や、料理と合わせてワイワイ飲むのに最適。 ■4.神沢川酒造(静岡県由比町) 純米吟醸 「正雪 山影純悦」 生酒 原料米;山田錦  精米歩合;50%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.3   1.8L @3,360(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 山田錦の旨さを上手く引き出して吟醸酒に仕上げている。蔵元とし ては手慣れたものでしょう。今更感想を挟む余地がないくらい正雪の山田錦で す。品性豊かで爽やか、酒の旨さを充分に感じながら安心してお付き合いが出 来る美女です。 ■5.大澤酒造(長野県望月町) 純米吟醸  「明鏡止水」 生酒 原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+2 【酸度】1.6   1.8L \2,755(税込)  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;この蔵元の酒を飲むたびに思うのは、そのランクの平均的な価格より 何時も低いのです。平たく言えば”安い”。この酒も正雪 山影純悦とそっく りな酒質です。蛇の目のぐい飲み二つで飲み比べていますが、この二つの差が 分からなくなるぐらい良く似ています。双子の姉妹のようです。造りも産まれ も産婆さんも違うのに不思議なくらいです。原料米も精米歩合も分かりません が、山田錦50%でしょう。間違っていたら山田錦に負けない造りのすばらし さにまた感動となります。 ■6.月の輪酒造店(岩手県紫波町) 純米吟醸 「月の輪」  原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】17〜17.9度   720ml  会員持ち込み酒  A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス会員持ち込み酒、D;総 合評価 4 E寸評; 適度な酒の色艶、遠慮がちな香り、柔らかい口当たり。名前からす ると熊の様にゴツイのかと思ったら品性豊かでまろやかです。酸味がきつく若 さが出たが、芯はきついがおっとり娘です。どんな肴にも合うでしょう。 ■7.森喜酒造場(三重県上野市) 特別純米酒  「英(はなぶさ)」  無濾過あらばしり生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】17.3度  【日本酒度】+7 【酸度】1.5  720ml 会員持ち込み酒  A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス会員持ち込み酒、D;総 合評価 4 E寸評;上槽日14年4月29日。先月飲んだ1年物でなく今年の物です。 程良く日本酒の色づけされた中から酒の香りが上がってきます。辛口淡麗、 酸味が口中に残りますがイヤなものではありません。何の料理にも合います。 やはり若い娘ッ子は生きがイイ! ■8.藤崎ハ兵衛商店(埼玉県寄居町) 白扇 「大吟醸」 今年の全国新酒 鑑評会出品酒 原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】16〜17度  720ml   @1,553(税別)  A;味3+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;鑑評会受賞酒ではなく出品酒。酒質も薄っぺらで鑑評会酒? 上記の 本醸造酒に負けている。 ■9.田中酒造(茨城県取手市) 君萬代 「超 大吟醸」 今年の全国新酒 鑑評会出品酒 原料米;− 精米歩合;50%   【アルコール分】15〜16度  720ml   @1,942(税別)  A;味3+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3−、D;総合評価3+ E寸評;鑑評会受賞酒ではなく出品酒。これも酒質は薄っぺらで鑑評会酒?  上記の本醸造酒に負けている。 ■10.武蔵鶴酒造(埼玉県小川町) 武蔵鶴 「大吟醸」 平成13年全国 新酒鑑評会金賞受賞酒 原料米;− 精米歩合;−%   【アルコール分】15〜16度  720ml   @2,040(税別)  A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス3−、D;総合評価4 E寸評;鑑評会金賞受賞酒とラベルが貼られているが、今年の金賞でなく去年 の金賞酒です。香りは過去に置き忘れた様だし、ラベルの”金賞”と価格が泣 く。 ■■ 毎年楽しみにしている催し物に、日本酒造組合中央会の酒プラザにて販 売される、その年の全国新酒鑑評会受賞酒です。今回は3本(No8〜10)購 入しましたが、全部が入賞酒以上のものかと思っていたら、出品酒も含まれて いるのです。その上、去年の金賞酒まで混じっているではありませんか。極端 な言い方をすれば、 鑑評会にはどんな酒でも出品は出来ます。レベルの差が 大きく、なんだか騙された様な後味の悪さだけが残りました。 3本とも本醸 造酒に負ける体たらく、惨敗。  この日本酒造組合中央会酒プラザでのイベントを、調べるとしっかりしたコ ンセプトが無いようです。プラザ側では鑑評会出品蔵に対して、出品の依頼を 出しますがその中身は蔵任せ、中身の保証は無いみたいです。出品してくれれ ばそれで良いのです。一方蔵元は鑑評会で実際に飲まれた酒を出すのか、また は同じランクの酒を出すのか、去年の酒を出すのかは、その時の”風”次第み たいです。「まあ〜、お付き合いだから」位の軽い気持ちのようです。日本酒 の落ち目グラフの様に、どちら側も日本酒に対しての暑い意気込みは見られま せん。  ここにも供給側の論理が先立ち、消費者の事は二の次です。残念! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回7月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     梅雨の真っ只中、毎日がジメジメでうっとうしい季節で、気分も優れません。 一人、がんばっているのが”紫陽花”と”蝸牛”でしょう。負けずに美酒と戯 れましょうか。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。