◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.30  2002/9/29発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年9月28日(土) 例会■ ■1.南部美人(岩手県二戸市)  純米吟醸 「南部美人 ひやおろし」  無濾過生詰原酒 原料米;美山錦、 精米歩合;麹米50% 掛米55%  【アルコール分】 17.7度 【日本酒度】+3 【酸度】1.7 【酵母】協会9号系酵母   1.8L \2,980(税別)  A;味4+、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 味香り抜群。濃厚な味わいの中に旨みと安定感を感じさす。強い酸 味が口中に残るが、次への一杯を催促する味わいに変わる。純米にしては香り がしっかり立っています。 2.南部美人(岩手県二戸市)  限定大吟醸 「南部美人」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;35%  【アルコール分】17.4度  【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【酵母】岩手2号  720ml \3,000(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;洗練された山田錦。データからもそれは推し量れる。泥臭さが無くあ か抜けしてべっぴんさんに仕上がっています。 3.天法酒造(長野県戸倉町)  純米吟醸 「天法 ひやおろし」  原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】16.7度  【日本酒度】+2.5 【酸度】1.7   【酵母】協会1401号   1.8L \2,400(税別)  A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;さらりとしていて飲み口、口当たり抜群。料理のお供にはチョット 贅沢。 4.雑賀豊太郎商店(和歌山県和歌山市)  純米吟醸 「雑賀(さいか)  ひやおろし」 原酒 原料米;麹米 掛米 五百万石、 精米歩合;55/60%  【アルコール分】 18.2度 【日本酒度】+1.5 【酸度】1.8  1.8L \3,000(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;丸みのある柔らかさ、素直な旨さがこたえられない。雑味が無く上品 に仕上がって、飲み手に媚びない。安心して飲める佳酒。 5.亀の井酒造(山形県羽黒町)  純米大吟醸 「くどき上手 雄町44」  生詰 原料米;雄町、 精米歩合;44%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+1.0 【酸度】1.2  1.8L  \3,400(税別)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 味香りは山田錦50%。雄町独特の幅のある柔らかい旨さが感じら れない。大変すばらしい佳酒ではあるが、その米の持ち味を出し切っていない のは残念。褒めて良いのか悪いのか、雄町で山田錦を醸してしまった。でも、 これも安心して飲める佳酒です。とろとろっと喉を通りすぎていきます。 ■■日本酒がおいしい季節になりました。夏のビールから古女房の日本酒に 帰ってきました。また、この季節は暑い夏を通り越して貯蔵されていた日本酒 が眠りから覚めて、名前も”ひやおろし”と肩書きがついて出荷されます。 この”ひやおろし”は適度に熟成されて若いきりきりしたお嬢さんから、円熟 味を増した素敵な人妻になって里帰りしてきたような若奥様です。魅力ぷんぷん の味わい深い素敵な彼女(日本酒)を味わってください。今が飲み時! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回10月末頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     ”○心と秋の空”秋の空は不安定です。東京も毎日が不安定にくるくると変 わっています。しかし、あの長くて暑い夏が逃げ出してから過ごしやすくなっ たのは確かです。酒が飲める優しい秋です。今宵も一献差し上げましょうか。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。