◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.31  2002/10/28発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2002年10月27日(土) 例会■ ■1.墨廼江(すみのえ)酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸 「墨廼江  八反錦」  原酒  低温瓶貯蔵 原料米;八反錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,150(税込) A;味4+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; まず、瓶の保護用にビニールの袋入りになっています。よくある高 級感を出すものですが、これは実用も兼ねてUVカットフィルムで出来ていま す。飾りだけでなく蔵元の心配りに暖かいものを感じます。  角の取れた年頃のお嬢さんでしょうか、人当たりは抜群。個性を前面に押し 出さず、かと言って十分な品性と教養は持ち合わせています。純米独特の香り の弱さはどうしようもありません。これは今回の純米吟醸酒全てに言えること です。 ■2.舞姫酒造(長野県諏訪市) 純米吟醸 「翠露(すいろ) 備前雄町」 生酒 袋絞り 中汲み 原料米;備前雄町、 精米歩合;49%   【アルコール分】15〜16度  1.8L \2,610(税込)  A;味4+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4 E寸評; 人当たりのいい人妻のごとく、甘く柔らかく飲み手を優しく別天地 に誘ってくれる。五味が一体となって静かに押し寄せてくる。油断すると彼女 の手に落ちている。長居(飲み過ぎ)をしないように。 ■3.渡会本店(山形県鶴岡市)  出羽ノ雪 純米酒 「高リンゴ酸  Granny Smith」原酒 試験醸造品 原料米;美山錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】−8 【酸度】3.0   【酵母】リンゴ酸高生産性酵母  1.8L \2,940( 税込)  A;味4、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 山形県企業振興公社が企画、リンゴ酸高生産性酵母を使用した試験 醸造酒です。  標準的(?)な吟醸酒達と比べると異質のグループに入ります。吟醸酒とし て飲むと上記のような評価になりますが、出し方、言い方を変えれば、提供の 仕方(飲み方)を変えてみると評価ががらっと変わります。  酒の旨みもごく自然に過不足なく備わっています。香りが特徴の青リンゴの 清楚な香りが微妙に感じ取れます。厚化粧の女性のようにはブンブン臭いませ ん。日本酒になじみの薄い若い人たちや女性には素直に歓待されるでしょう。 赤提灯や料理屋ではまず合わないでしょう。しかし、ホテルのラウンジ、高級 バー、航空機内酒、結婚披露宴などで、ワイングラスまたは洒落たゴブレット グラスで出されたら誰も日本酒と気付かずにお代わりをするでしょう。その時 は洒落た4合(720ml)瓶に着替えてください。その飲み方をすれば評価 はオール5です。 ■4.佐藤仁左衛門酒造場(山形県櫛引町)  純米吟醸 「奥羽自慢DEWA33  ささにごり」  生酒 原料米;出羽燦々  精米歩合;50%  【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+2 【酸度】1.4   1.8L @2,854(税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 薄濁りの酒質。一夏越して、決してヘタってはいなく、味も香りも 柔らかくなっている。さらりとした酸味が喉元を軽快に通り過ぎて行く。味も 香りも劣化せず、造りと素性の良さを感じさせます。 ■5.酒田酒造(山形県酒田市) 純米吟醸 上喜元 「出羽燦々 太古米」  無濾過 原料米;出羽燦々、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   1.8L @2,835(税込)  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 原料米、出羽燦々を意識させないところがいい。過去の酒造米でも これだけの酒が出来るとの挑戦でしょうが、現在使われている酒造米との差が 見受けられない。現代の酒質まで高めた造りを褒めて良いのか、個性を引き出 せなかった事を悔やむのか、意見が別れるところでしょう。味は非常に良くで きた味わい、香りは弱い。素直に飲めばべっぴんさんです。 ■■今回はご近所の美女達に恵まれ楽しい一時を過ごしました。背伸びするよ うな美女には会うことが出来ませんでしたが、普段の美女が一番。 特に、出羽ノ雪「高リンゴ酸 Granny Smith」 試験醸造品は新 しい形の吟醸酒を造り出したと思われます。寸評の中でも言いましたが、決し て万能ではなく、また普段の酒の飲み方で判断するのはいかがなものかと思わ れます。ごく狭い用途のための酒があってもいいと思います。日本酒に対して 嫌悪感を持っている人たちにはカルチャショックを与えるでしょう。吟醸酒は ワインを上回っているので、使いたくない言葉ですが”ワインのような日本酒” と言えば分かりやすいかもしれません。またはワインのような飲み方をする吟 醸酒とでも言いましょうか。おしゃれな瓶に詰めればベスト。 (蔵元さんはそんなこと、チットも感じてはいないでしょうが・・。) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、今までの話は消費者(飲み手)という立場で毎月1回書 いています。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか 味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っ ています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回12月上旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)    定まらない天候が続いていますが、こういう時は落語が一番。寄席に行ける恵 まれた場所にお住まいの方はすでにお通いのことと思いますが、そうはいかな い方々はCDやテープ等で好きな師匠をめいっぱい聞いてください。 笑う門には福来たる”笑門来福” 美酒に酔いしれれば、またまた幸せ一杯”美酒来福”でしょう。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。