◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.33  2002/12/29発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2002年12月28日(土) 例会 ■ ■1.富久千代酒造(佐賀県鹿島市) 特別純米生酒 「鍋島 三十六萬石」  原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+4  1.8L \2,625 (税込)  A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;爽やか、柔らかく淡麗、純真無垢。黙って飲むと新酒らしからぬ風格 と落ち着きがあります。既に飲み頃の美味さをプンプンさせています。買い得。 ■2.楯の川酒造(山形県平田町) 吟醸生 「一雫入魂 楯の川 2003」  しぼりたて 原料米;出羽燦々(さんさん)、精米歩合;50% 【使用酵母】協会9号系 【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.3   1.8L \2,625(税込)  A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 上記鍋島と味わいが似ています。旨さが口中で炸裂します。その後 に新酒ですから爽やかな炭酸味がわずかに残ります。畳と○と新酒は新しいの に限る。(古い新酒は無いけれど・・・(^_^; )。これもお買い得。 ■3.佐久の花酒造(長野県南佐久)  夏越し純米 「佐久の花」  原料米;山田錦  精米歩合;60%  【アルコール分】16〜17度   1.8L \2,835(税込) A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 『香り松茸 味シメジ』の言い方がありますが、佐久の花は香りが発 つので有名です。が、今回のはどこかに置き忘れてきたようです。味はゆった りした旨みの後に丸みのある熟成感があり、素晴らしいのに・・・。琥珀色 に色づいています。 ■4.麓井(ふもとい)酒造(山形県庄内八幡町)生もと純米吟醸 「雄町」 無濾過生原酒 原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.2  1.8L \3,150 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; これも琥珀色に色づいています。落ち着いた深い味わいは安心して お付き合いが出来ます。旨さが口中で広がりますが、わずかのざらつき感が残 ります。そんな事関係なしに美味い。 ■5.神沢川酒造(静岡県由比町) 純米大吟醸 「正雪 雄町」 生酒 原料米;備前雄町  精米歩合;45%  【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+2   1.8L \4,200 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 正雪の看板娘です。五味がバランスし、何を今更言わなければいけ ないのでしょう。只黙って飲むのみ。酒の神と雄町と杜氏に感謝しつつ。 ■6.大澤酒造(長野県望月町) 純米大吟醸  「明鏡止水」 斗瓶囲い 原料米;山田錦、 精米歩合;−%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.5   1.8L \10,200 (税込)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価5 E寸評; 山田錦の研ぎ澄まされた切れ味。飲み手を突き放すような、澄み 切った透明感と酸味。美しさを鼻に掛けた、ぬくもりに欠けた美女です。 でも、いい女は徳です。 ■7.大和川酒造店(福島県喜多方市) 袋吊り 「大和川 純米大吟醸」  無濾過生原酒 原料米;喜多方産・夢の香、 精米歩合;−% 【アルコール分】16〜17度  720ml 差し入れ  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス差し入れ、D;総合評価4 E寸評;吟醸香と吟醸味はあるが、渋味と雑味が残る。高かったんでしょうね〜。 ■■今回は二千円台の酒が頑張っていました。デビューしたての娘が大御所を 食っています。大御所とアグラをかいていると、新進気鋭の若さに負けてしま いそうな予感を感じます。相撲の世界でも先輩を負かすと「恩返しをした」と 言いますが、若手が頑張っている業界は先が楽しみです。  この時期からは新酒が楽しめるシーズンです。若い娘っこの元気さには輝く ものがあります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回1月下旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     暮れも押し迫って、十大ニュースが流れています。悲惨な事件や楽しい話題、 いろいろありますが、みなさんは如何でしたか。素晴らしい一年だった事でし ょう。私的十大ニュースを作るのも楽しいかも知れません。  この一年間のご購読ありがとうございました。  来年も佳き年でありますように。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。