◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.34  2003/1/26発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2002年1月25日(土) 例会 ■ ■1.廣田酒造店(岩手県紫波町) 純米吟醸 中取り「喜平治」 無濾過生酒 原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】16〜17度 1.8L  \2,800(税別)  A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;うすにごりの新酒。お酒の旨みが充分に詰まっています。普段飲むに は充分でしょう。 2.三和酒造(静岡県清水市)  純米吟醸 「臥龍梅(がりゅうばい)」  袋吊り雫酒 生原酒 原料米;五百万石、 精米歩合;55%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.5  1.8L  \2,857(税別)  A;味4+、B;香り3、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 新酒 。清楚で豊かな味わいを持っています。純米で袋吊りですから、 どうしても香りが希薄です。味わいは抜群で、この値段では右に出るものは居 ないでしょう。 3.正義桜(岡山県倉敷市)  超辛純米 「正義桜」 生原酒 原料米;備前あけぼの、 精米歩合;65% 【アルコール分】18〜19度 【日本酒度】+17 【酸度】2.3  1.8L  \2,500(税別)  A;味3+、B;香り3、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価3+ E寸評; 超辛純米の肩書きがあります。それが好きなお方はベストでしょう。 しかし、お酒はバランスのもの、ただ辛ければイイというものでは無いと思い ます。人肌に燗をしてみましたが変わりませんでした。 4.雑賀豊太郎商店(和歌山県和歌山市) 純米大吟醸 「雑賀(さいか)」 瓶燗火入れ 原料米;山田錦、 精米歩合;−%  【アルコール分】16〜17度    1.8L \3,700(税別)  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;申し分なく旨みが凝縮されて飲む者を離しません。ただ、生酒のよう な香り立ちと旨みの一部が欠けた様にさらりとしています。 5.中田酒造(岡山県倉敷市) 純米吟醸 歓びの泉 「袋吊り 雄町」  原料米;倉敷産雄町、 精米歩合;50%  【アルコール分】16〜17度 1.8L  \3,700(税別)  A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 旨みがギュッと詰まった味わいは流石です。やはり純米袋吊りです から香りは柔らか。味の旨みは絶品です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回2月下旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     正月も早最終週です。余りにも早いので驚いています。歳取ると1年が早いと 言いますが、も〜すこし自分の時間が欲しいと思っています。  ホームページでは一万人の来館者を迎える事になりました。これも皆様のお 陰だと感謝しております。これからもよろしくお願いします。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。