◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.41  2003/8/31発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2003年8月30日(土) 例会 ■ ■1.酒田酒造(山形県酒田市) 特別純米 「上喜元 玉栄」  原料米;玉栄  精米歩合;55%  【アルコール分】16〜17度   【使用酵母】金沢酵母 1.8L @2,500 (税別) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;いろいろお客様のご感想を聞いていると、面白い事が分かりました。 関西圏のお客様はだいたい気に入って、とても好評な方が多く、関東圏のお客 様には不人気な場合が多かったようです、詳しくお聞きするとどうも酸味の好 き嫌いで、意見が分かれるようで、この辺りは食文化の差なのかとも思いまし た。 当の山形ではどういう評価なのか気になりました。(酒販店談)  味のバランスは大変良く出来ていて、五味がバランスしています。決して酸 味が突出しているような事はありません。値段からしても、この価格で良くこ れだけの品質が醸し出されるのか不思議なくらい、上質な吟醸酒です。晩酌酒 にしてはもったいない。 ■2.浜福鶴銘醸(神戸市東灘区) 純米吟醸「空蔵 山田錦 14BY」生詰 原料米;山田錦  精米歩合;60%  【アルコール分】17度 【日本酒 度】+3 【酸度】1.3  1.8L @2,800 (税別) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; この価格帯からすれば、「上喜元」同様、最高のコストパーホーマ ンスを実現しています。この蔵独特のイヤミのない酸味としっかりとした奥深 い味のバランスは何時呑んでも裏切られる事はない。数少ない安心して飲める 佳酒。  14BYとは税務関係の酒造年度で平成14年に造られた、と言う事です。 早い話今年の冬に造られたと言う事です。 ■3.瀬頭酒造(佐賀県塩田町) 純米 「慶紋 東長(あずまちょう)」  原料米;山田錦+佐賀の華  精米歩合;−% 【アルコール分】15〜16 度   720ml 差し入れ A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス差し入れ、D;総合評価4 E寸評; インターネット販売はされていませんが、この酒販店で一倍売れる お酒だそうです。ではでは、精米歩合の低さからヌカ臭が若干感じられます。 香りは少な目、押さえ気味。ですから、普通酒と吟醸酒の間にあるお酒と表現 すれば良いでしょうか。価格が分からないのですが、1.8Lで二千位かも知 れません。だとしたら、スゴイ酒だと思います。どんな料理にも合いますし、 料理を下に見るような事もありません。ましてや厚化粧の酒よりもスッピンで 味わえる、この「東長」は気遣い無しの手慣れた女房です。適度の味わいの濃 度と柔らかい吟醸香がただよい、普通酒にある品の無さはありません。 2,500円を超えたら、上記「上喜元」、「空蔵」の方が、”キレ”、”品位” ”力”共にランクは上でしょう。 ■4.銀盤酒造(富山県黒部市) 純米大吟醸 「播州 銀盤50」  原料米;山田錦  精米歩合;50%  【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+5 【酸度】1.2  1.8L @2,492 (税別) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; 友人とワイワイ言いながら、過日呑んでいますが、旨い酒だな〜、 と思って今回の仲間入りですが、他の酒たちが凄すぎて、2軍のエースには少 し肩身が狭そうです。味も香りもバランスしていますが、シャバシャバ感から 逃げられません。大分加水されて何もかも薄まってしまったのでしょうか。飲 み屋で出されたら、最高かも・・・しれませんが。 ■5.雑賀(さいか)豊太郎商店(和歌山市) 大吟醸「特吟 雑賀」 生詰 原料米;−  精米歩合;−%  【アルコール分】16〜17度  1.8L  @3,500 (税別) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 米の旨みが充分に酒の中にしみ出しています。バランスした濃い味 わいと、何時までも口中に酒の旨みが残ります。キレの良さと品の良い吟醸香 が飲み手を唸らせます。 ■6.新澤醸造店(宮城県三本木町)純米大吟醸「伯楽星(はくらくせい)」  生詰 原料米;雄町  精米歩合;−% 【アルコール分】16〜17度 1.8L  @4,900 (税別) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 何を今更言わなければならないのでしょうか。ただただ、酒の神と 杜氏さんに感謝の意を表して、もう一献。老剣士の如く気負いも殺気もありま せん、只そこにあるだけです。  味わいきつくなく弱くなく、濃すぎず薄すぎず、香り高からず低からず、五 味方向のバランスはもちろん、芳醇度、濃度、品性のレベルも整っています。 ◆先月呑んだ吟醸酒2本、味が劣化して飲める状態ではありませんでした。そ の後蔵元さんからメールをいただき、その酒の詳しい状況を打診してきました。 その時の状況をメールを通して解析しています。どうぞ詳しい事はホームペー ジ「最近飲んだ吟醸酒」最新版に詳しく報告がされています。一度ご覧下さい。  原因は流通業者(酒屋)にありましたが、基本中の基本、冷蔵保存がなされ ていなかった為にお酒が劣化・変質したものです。  どちらにしろ、供給者は蔵元、流通業者含めて、最良の商品供給が責務であっ て、最大の注意義務が有ると思われます。  今までと違って、今回は消費者の疑問にいち早く取り組み適切な対応で取り 組んだ二つの蔵元に敬意を表します。この様な対応の素早さ、熱意があれば日 本酒危うきにあらずです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月下旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     火星が大接近していますが、東京は夜になると曇天続き。満足に火星が見え ません。見えてもおぼろ月夜のようにぼやけています。早く天高い秋空が来る のを心待ちにしている、この頃です。  ビールも美味かったが、やはり曇天でも吟醸酒が一番!ですよね。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。