◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.43  2003/10/26発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2003年10月25日(土) 例会 ■ ■1.川鶴酒造(香川県観音寺市) 純米 「川鶴」 無濾過 原料米;山田錦  精米歩合;65%  【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+3 【酸度】1.2 【使用酵母】協会9号 1.8L @2,400 (税別) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; さらりとして飲みやすく、飲み屋さん、料理屋さんでは肴を殺さず、 飲み疲れしないのでベストでしょう。芳醇・濃厚の対極にあるお酒です。 ■2.清水酒造(埼玉県騎西町) 純米「亀甲 花菱」 無濾過中取り 生原酒 原料米;−  精米歩合;−%  【アルコール分】17〜18度   1.8L  @2,500 (税別) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;柔らかく素直でホッとさせます。旨味を充分濃縮し、トゲトゲしさは 無い。巧く夏を乗り切り円熟の境地にいます。吟醸酒の中心にあるような酒で す。 ■3.佐久の花酒造(長野県南佐久郡) 大吟醸 「佐久の花」 無濾過生原酒 原料米;山田錦  精米歩合;35%  【アルコール分】17〜18度   1.8L @4,200 (税別) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; この銘柄は香り立ちが良いのが特徴です。しかし、この香りも過度 になってくると問題です。カタクチに移し香りを飛ばし落ち着いたところで飲 みましたら、迫力まで飛んでいきました。だったら2000円台の「佐久の花」 で充分です。 ■4.喜久水酒造(秋田県能代市) 大吟醸 「能代」  原料米;華吹雪  精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度   1.8L @5,000 (税別) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 芳醇まろやか、五味がバランスし、見事に花開いています。香りも 過不足無く、品良く備わっています。切れも良く、肩肘張った若者と違って、 余裕と貫禄の備わった佳酒です。 トンネル貯蔵で有名な蔵元です http://www.shirakami.or.jp/~kikusui/kata.htm ■5.加茂福酒造(島根県石見町) 純米大吟醸 「極 悪乃代官(ごく わるの だいかん)」  原料米;山田錦  精米歩合;45%  【アルコール分】17〜18度  1.8L @5,000 (税別) A;味4+、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 充分に吟醸酒の醍醐味を味わえる酒です。極わずか、飲み後に渋み を感じます。インパクトのあるネーミングから来るイメージとはかけ離れてい ます。ネーミングで騙されるお酒の多い中、逆に損をしている代表でしょう。 でも、一度聞くと忘れられない!  読み方を蔵元さんに問い合わせると、「きわみ わるのだいかん」と言うコ メント。ラベルには上記のようなふりがながあります。さ〜、どちらが正しい のでしょう。 ■■この時期、「ひやおろし」等言われ、お酒も熟成感があって、楽しみの一 つです。  しかし、夏を無事越せた酒と、夏負けしたお酒とでは大差が付いています。 人間同様、充実した素晴らしい歳の取り方をしたいものだと思います。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回11月下旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     秋の空は高く、澄み渡っています。夕陽と夕焼けがとても綺麗です。つい時 間を忘れて見とれてしまいます。見とれる事が多いのは結構な事だと、自分勝 手な理屈を付けて、楽しんでいます。  紅葉もこれからの楽しみの一つです。素敵な景色で眼を洗い直します。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。