◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.44  2003/11/28発行 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2003年11月29日(土) 例会 ■ ■1.瀧自慢酒造(三重県名張市) 特別本醸造 「瀧自慢 伊賀山田錦」  原料米;山田錦  精米歩合;60%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.6  【使用酵母】自社培養酵母 1.8L @2,100 (税別) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5+、D;総合評価5 E寸評; この一本だけが本醸造です。で、あまり期待はしませんでしたが、 他の吟醸酒を寄せ付けず最高の出来です。吟醸香と吟醸味をたっぷりとさせ て、ラベルがなければ誰しも吟醸酒と認識するでしょう。この蔵元さんは何 時も良い品質で、コストパーホーマンスの高いお酒を市場に提供してくれて いますが、今回のこれは秀逸です。晩酌にも勿体ないくらい。お買い得感、 ピカイチ。 ■2.萬乗醸造(名古屋市緑区)  純米吟醸  「醸し人九平次(かもしび とくへいじ) 雄町」 無濾過原酒 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   1.8L \3,000 ( 税別)  A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 雄町にしては鈍重。人生と同じように、丸く柔らかくなってとげと げしさはどこにもありません。初老の紳士のように悠然と構えています。今が 飲み頃。 ■3.大澤酒造(長野県望月町) 純米大吟醸 槽(ふね)しぼり 「勢起 (せき)」  原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.6   1.8L \3,600 ( 税別)  A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;どのお酒も夏を越して春先のようなヤンチャさはありませんが、ほの ぼのとしたぬくもりを感じます。この勢起も同じように、芳醇さはありません がぬくもりを感じます。 ■4.酒田酒造(山形県酒田市) 純米吟醸 「酒田上喜元 雄町」 中取り 原料米;雄町  精米歩合;−%  【アルコール分】16〜17度   1.8L \3,883 (税別) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;この雄町もいつもの雄町とチョット違います。山田錦のようにすっき りと抜けています。爽やかさらりで、芳醇さはありません。 ■5.芳水酒造(徳島県井川町辻) 大吟醸 「芳水(ほうすい)」  原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】16〜17度  1.8L  \3,900(税別)  A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; やわらかくしっとりと口中にからみついてきます。飲みやすい酒です。 どのお酒にも言えますが、この時期のお酒は”力=勢い”がありません。 ■6.仙頭酒造場(高知県芸西村) 大吟醸 「土佐 しらぎく」 無濾過生 原料米;山田錦  精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+6 【酸度】1.4  1.8L \4,000 (税別) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;さらりと爽やか。酸味がきつくバランスを崩し、雑味が何時までも口 中に残る。 ■■この時期、「ひやおろし」と言われる、熟成されたお酒は楽しみの一つです。 また、新酒が出始める頃でもあります。新旧交代の時期にさしかかってきます。 先月も書きましたが、うまく夏を乗り切り熟成感のたっぷりと付いたものと、 夏やせしてしまったものでは大違いです。 今回のお酒達は夏やせこそしませんでしたが、春の勢いはどこに行ってしまっ たのでしょうか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回12月下旬頃発行予定 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^)     紅葉が東京では見頃になっています。東京都のマークはイチョウの葉をデ ザインしたものです。街路樹、神社、お寺の境内のイチョウは黄金色に色付 いています。今が見頃になっています。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)及び 『Pubzine』 http://www.pubzine.com/(マガジンID:6094) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。