◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.54  2004/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2004年 9月25日(土) 例会 ■ ■1.高橋庄作(福島県会津若松市)  純米吟醸  「会津娘」 生酒 原料米;会津五百万石、 精米歩合;60% 【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+2〜3 【酸度】1.5〜1.7  1.8L \2,625 (税込)  A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 良く出来た吟醸酒。60%精米でこの値段なら最上級のお買い得品。 料理を引き立て肩肘張らず晩酌の世界にお供をしてくれる良き娘。普段呑むな らこの娘で過不足無し。毎晩付き合っても文句を言わない、イイ娘である。 2.天寶一(広島県神辺町)  吟醸原酒  「天寶一」 生もと造り 原料米;山田錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17度【日本酒度】 −2 【酸度】1.2   1.8L \2,835 (税込)  A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;バランス、品性共に秀逸。上の娘同様、この値段では最上級の出来で す。爽やかさらさらと喉元を過ぎていく。 3.日の丸醸造(秋田県増田町) 純米吟醸「十文字(まんさくの花)」生原酒 原料米;山田錦+美山錦、 精米歩合;50・55%  【アルコール分】17 〜18度 【日本酒度】−2.5 【酸度】1.5   【酵母】協会9号   1.8L \2,943 (税込)  A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;良く造られた吟醸酒。酸味が旨味に変化して、円熟の境地になった柔 らかい吟醸酒。薄化粧の熟女、今が最高! 4.小林酒造(栃木県小山市)  純米吟醸  「鳳凰美田」 生酒 原料米;栃木県産若水、 精米歩合;55%  【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.5   1.8L \3,000 (税込)  A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;”ひやおろし”なのに、新酒の味わいを残した酸味が爽やか。 5.伴野酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「澤の花・山田錦」  原料米;山田錦、 精米歩合;麹50,掛米55% 【アルコール分】16.2度 【日本酒度】+2 【酸度】1.6 【酵母】協会9号  1.8L \3,045 (税込)  A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; さらさら喉を通っていく、爽やか、さっぱり、押しつけが無く安心し て呑める。香り少な目であるが、バランス良く今が飲み頃で、飲み手を引きつ ける。 6.鍋店(なべだな、千葉県成田市) 純米吟醸「仁勇」無濾過生原酒、袋吊り 原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+4 【酸度】1.7   1.8L \3,300 (税込)  A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;吟醸香、味共に良く出来た吟醸酒だが、造りがもう一歩こなれていな い。 ■今回の吟醸酒達のなんと味わいが似通った美女達なのであろう。(一つだけ 違いますが)どの蔵元も品良く爽やかな造りになっています。このイイ個性は 大事で必要な事ですが、どれも似通ってくると、それが個性の無さに通じる危 険性があります。  決して、悪い方向で横並びでなく、イイ方向で横並びが嬉しいのですが、そ れは贅沢な悩みというのでしょうか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回10月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  国産ワインも新酒の時期を迎えています。保存剤も含まれていない、正真正 銘の混ぜものなしのワインが多く出てきました。今年の国産葡萄は品質良く豊 作ですから、最高のビンテージワインになっています。山形産のワインは今年 も最高。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。