◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.56  2004/11月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2004年 11月27日(土) 例会 ■ ■1.阿部酒造店(栃木県茂木町) 純米吟醸 「もてぎ棚田の雫」  原料米;五百万石  精米歩合;55%  【アルコール分】15〜16度 720ml 1,680 円(税込) A;味3、B;香り3−、C;コストパーホーマンス2、D;総合評価3 E寸評; 地元の棚田で育てられた五百万石を使用した地元のお酒(蔵元記)。 味のバランスが崩れ、渋み、苦味、酸味が突出してもう一杯の杯に手が出ない。 舌の回りに何時までも渋みがまとわり付いている。淡泊、さらりとしている。 ぬる燗で渋みが取れ、熱燗にして、やっと欠点が消えて旨味と生気が出てきた。   ■2.菊の里酒造(栃木県湯津上村) 大吟醸 「大那(だいな)」 生詰 原料米;山田錦  精米歩合;40%  【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+4 【酸度】1.4  【使用酵母】K9号系  720ml 2,940 円 (税 込) A;味3、B;香り3+、C;コストパーホーマンス2、D;総合評価3+ E寸評; 1升瓶換算で六千円の酒。渋み、苦味がどうしてこんなに強いのだ ろう。合わせる肴が見つからない。この部分だけ除けば淡泊で清楚なんだけれ ど〜。これも、熱燗にして初めてそのベールを脱いだ。   ■3.豊盃(ほうはい)醸造元(青森県弘前市)純米「豊盃 純米しぼりたて」 生酒 原料米;− 精米歩合;麹米55%+掛米60% 【アルコール分】17〜18度 1.8L 2,650円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4 E寸評;バランスが取れて、品良く淡麗清楚、飲み手と肴を選ばない。普段呑 むには贅沢。   ■4.平孝酒造(宮城県石巻市)  純米 「日高見 ひやおろし中取り」  瓶囲い生詰 原料米;山田錦  精米歩合;60% 【アルコール分】16〜17度   1.8L 2,940円(税込) A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;てらいが無く旨味充分。バランス、品性共に良く、質は最上。吟醸と 言わないが、吟醸そのものなのが嬉しい。   ■5.八戸酒造(青森県八戸市) 純米吟醸「陸奥八仙」中汲み無濾過原酒 原料米;華吹雪  精米歩合;55% 【アルコール分】17.6度   【日本酒度】+4  【酸度】1.5  1.8L 3,000円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味濃厚にして芳醇。バランス良く肴を打ち負かしてしまうほどに力 を持っている。   ■6.佐藤酒造(青森県黒石市)  純米吟醸 「初駒」 無濾過生原酒 原料米;雄町  精米歩合;50% 【アルコール分】17.2度 【日本 酒度】+1【酸度】1.8【使用酵母】協会10号系 1.8L 3,150円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;バランス良く安心して呑める吟醸酒。雄町らしいコク、広がりがある 美酒。まだまだ寝かせて旨くなる酒で、将来が楽しみ。   ■7.平孝酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸 「日高見 天竺」  原料米;山田錦  精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度   1.8L 3,990円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 味わい充分、なにをかいわんや。ただ黙って呑むのみ。・・・それ ではコメントになりませんので、濃厚で清楚、バランス良く味がこなれ、最上 級の原点が味わえる吟醸酒。旨いとはこの事でしょう。蔵元に感謝。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回12月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  関東近辺も山沿いでは紅葉の季節を迎えました。有名な神宮外苑のイチョウ 並木もこれからが最高潮で、ゴールド一色に染まったその景観は素晴らしいも のがあります。名物焼き芋屋の車に列が出来ます。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。