◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.57  2004/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2004年 12月25日(土) 例会 ■ ■1.来福酒造店(茨城県明野町) 純米吟醸 「来福 雄町」無濾過生原酒 原料米;雄町  精米歩合;50%  【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】−3 【酸度】1.5 【使用酵母】アベリア花酵母  1.8L  2,835 円(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; この酵母アベリア花酵母は、「なでしこ、つるばら、ベゴニア、 日々草・・これらは東京農業大学短期大学酵造科酒類学研究室が、自然界の花 から清酒酵母を純粋分離に成功したもので、現在も研究は続けられ、いろいろ な花から様々な酵母が分離されています。」と、言うものです。  花の香りを楽しむのには最高です。爽やか飲みやすいが、香りが気になって 素顔をまじまじと見られない照れ性の私です。香りが素材の米の味を上回って しまい雄町がかわいそう。香りを楽しむのなら秀逸、酒を飲むのには香りが邪 魔、一体どちらを取ればいいのか。呑ん兵衛には向かないが、カクテルバーで ゴブレットグラスに注がれたものをワインのように楽しめば最高。 2.来福酒造店(茨城県明野町) 純米大吟醸 「来福 愛山」  原料米;愛山  精米歩合;40% 【アルコール分】16〜17度 【日本 酒度】+2 【酸度】1.5 【使用酵母】14号系 1.8L 4,410 円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;絶品。全てのバランスが整い、安心満足でお付き合いが出来る淑女で す。味はピークを迎えていますので、飲むなら今だ! 3.五町田酒造(佐賀県塩田町) 純米吟醸 「東一(あずまいち) 山田錦」  原料米;山田錦  精米歩合;47%  【アルコール分】16〜17度 1.8L 3,570 円(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;若さ溌剌元気いっぱいの純吟です。小気味イイ酸味が下を刺激します。 コク深みはありません。 4.新澤醸造店(宮城県三本木町) 純米大吟醸 「愛宕の松 ひより」  原料米;ひより  精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+1 【酸度】1.7   1.8L 5,250 円(税込) A;味3+、B;香り4、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価4 E寸評;酒造米の「ひより」は山田錦と親子関係にある、個人で開発された酒 造好適米です。  こしが無く、アレッと感じるくらい味わい弱く、シャバシャバで酒に”力” がない。クセがないかわり個性もなく、感動が伝わってこない。燗しても味変 わらず。 5.寒紅梅酒造(三重県津市) 大吟醸 「寒紅梅 大吟醸」  原料米;− 精米歩合;40% 【アルコール分】16〜17度  1.8L 贈答品 A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス贈答品、D;総合評価5 E寸評;急きょピンチヒッターとして登板。純吟愛山と肩を並べる酒質です。 純米ではありませんのでキレ、香り、品性は最高です。二人の熟女に囲まれ、 目尻が下がっている会友達です。 ■今、酒の会から戻ってきました。 アクシデントの今年最後の酒の会でした。 6本用意したお酒の中から4本が破損、中身が流れてしまいました。 会場用意の為、自宅を出たところで、6本入りの段ボールケースの取っ手が切 れて、ケースが落下。6本の内4本が底抜け破損。中身が見ている目の前で流 れ消えていきました。残念!無念! 残り2本では会にならないので、急遽酒屋さんに在庫確認して、同じ酒を買い 求めましたが、どうしても手に入らないのが出て、最初の予定の6本が4本で スタート。  会友差入れの1本と、サンタが持ってきた、津市の寒紅梅大吟醸を仲間に入 れて、会がスタート。  この寒紅梅の大吟醸が抜群の旨さを発揮、オール5の今月の最優秀選手に選 ばれました。サンタさんありがとう。寒紅梅の蔵元さんありがとう。また、急 遽破損した酒を時間外まで店を開けて都合してくれた、東京・はせがわ酒店さ んありがとう。会友の暖かい励ましがあって、楽しく会を終わる事が出来まし た。皆さんの御厚情に感謝。  来年は心新たに(^^;)再出発。イイ酒飲むぞ!(^。^) 「吟醸の館・BBS」12/25より と言う事で、大変な目に遭いましたが、段ボール箱の取っ手には皆さんも気を 付けてください。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  クリスマスイブの晩にはサンタを追跡、映像配信するというホームページ 「NORAD(ノーランド。北米航空宇宙防衛司令部)」 http://www.noradsanta.org/japanese/ を見ていましたが、刻々と地球を縦断 して各地に散らばるサンタの様子がリアルタイムで報道されていました。良い ですね、子供をワクワクさせるだけでなく、本当は大の大人が一番楽しんでい るのが最高です。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。