◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.58  2005/1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年 1月29日(土) 例会 ■ ■1.芳水酒造(徳島県井川町) 大吟醸 「芳水(ほうすい)」  原料米;山田錦  精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度   1.8L 4,095 円(税込) A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;若く美しい娘さんが大人になって、なお美しさと光が増して落ち着き を見せる熟女です。暖かい温もりと品性の増した熟女です。   2.今田酒造本店(広島県安芸津町)  吟醸 「富久長 山田錦」  原料米;山田錦  精米歩合;50% 【アルコール分】16.3度   1.8L 3,360 円(税込) A;味3+、B;香り3、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;味わい水のごとく薄く、さらさらと入っていく。コクも旨味も薄まっ てしまったようだ。   3.土井酒造場(静岡県大東町)  純米吟醸 「開運 赤磐雄町」  原料米;赤磐雄町  精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度   【使用酵母】静岡酵母No2  1.8L 3,570円(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 色からして古酒の風情を漂わせています。濃厚な味わいと蜂蜜様の コク、甘さ、喉ごし感を感じます。けっして悪い歳の取り方はしていません。 酸味が感じられないので、合わせる肴はきつい味のもの、辛みのあるものが ピッタリするでしょう。   4.初亀醸造(静岡県岡部町)  純米吟醸 「初亀 べっぴん」  原料米;山田錦  精米歩合;50% 【アルコール分】15〜16度   【使用酵母】協会9号 【日本酒度】+5〜7 【酸度】1.1〜3  1.8L 3,601円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 爽やかでありながら味わい深く、庶民的なべっぴんさんと言うより、 当代人気女優(あなたの好きな女優を連想してください)の様に光り輝いて います。上品で気が付けば深いお付き合いになって”オーバーペース”気味 です。   5.墨廼江酒造(宮城県石巻市)  純米大吟醸 「谷風」  原料米;山田錦(麹米)+蔵の華(掛米)  精米歩合;40%  【アルコール分】16〜17度   1.8L 5,250円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; この美女にこれ以上何を求めればいいのでしょう。お相撲さんのよ うな”谷風”はイメージが不釣り合いで、華も実もある彼女に失礼です。ナン バーワンには違いませんが、彼女は日本一の美女です。ただただ黙ってお付き 合い下さい。具体的には、品のいい豊かな香り、全ての味わいがバランス良く ぎゅっと詰まって、深い味わいを醸しています。喉ごしのキレ、戻り香の素晴 らしさ、うれしい酔い心地がいつまでも続いています。日本酒バンザイ!   ■新酒が続々と出荷され始めました。もろみ分を荒く漉してビン詰めされた生 酒で、白濁した新酒”にごり酒”を呑みました。この時期にしか飲めないもの で、一年に一度の贅沢です。生なのでビン内発酵が続いていて、炭酸ガスが発 生し、密閉するとビンが破裂します。で、栓(キャップ)に穴が開いています。 横にすることも出来ない微妙な酒です。口中に炭酸のピリピリ感が新酒の味わ いを引き立てます。白い成分、もろみ(漉すと酒粕になる部分)が違和感なく 味わいを高めています。  今年のパイロット役を務めています。今年は安心して旨い酒が飲めそうな予 感がします。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回2月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  梅が咲くのもまだというのに、8分咲きの桜がお目見えしています。桜と言 えば「ソメイヨシノ」ですが、300種以上有る品種で今頃咲く「江戸桜」は 見事です。春の先取りをしたみたいでうれしい限りです。 http://ginjo.ld.infoseek.co.jp/05-01/05-01g.htm 1/30付け「早咲きの桜」                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。