◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.59  2005/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年 2月26日(土) 例会 ■ ■1.下村酒造場(兵庫県安富町)  純米 「奥播磨 山田錦 八拾」  原料米;山田錦  精米歩合;80% 【アルコール分】17〜18度   【日本酒度】+6 【酸度】1.9  1.8L 2,680円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4 E寸評;新酒。 程良い新酒の酸味と、けれん味の無い素直な味わい。80% 精米で、ヌカ臭も雑味も感じられず、どうしてこんなに素直な味に仕上がって いるのだろう。違和感なく呑める美酒。人肌に燗をすると酸味、渋味が増す。   ■2.西田酒造店(青森県青森市)  特別純米酒 「田酒」  原料米;−  精米歩合;55% 【アルコール分】15〜16度   1.8L 2,650円(税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;マスコミで超有名な酒です。色濃く、日本酒そのもの。   ■3.天法酒造(長野県千曲市)  純米吟醸 「天法」 生無濾過 原料米;麹米・山田錦 掛米・美山錦  精米歩合;麹米・45% 掛米・ 49% 【アルコール分】16〜17度  【使用酵母】協会1401号  【日本酒度】+ 3 【酸度】1.6  1.8L 3,150円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;新酒。新酒の酸味が程良く口中を刺激します。円味のある味わいが、 ここち良さを促進させます。   ■4.廣田酒造店(岩手県紫波町)純米吟醸 「廣喜 しぼりたて」生原酒 原料米;吟ぎんが+ぎんおとめ  精米歩合;55% 【アルコール分】16 〜17度 【使用酵母】岩手2号 【日本酒度】+2 1.8L 3,360円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒。味が生き生きしていて、味わい深く円やかです。新酒のくせに 充分な熟成感を持ったおませな淑女です。完熟した(?)味わいが素晴らしい。   ■5.吉田酒造店(石川県松任市)  大吟醸 「手取川 吟」  原料米;山田錦  精米歩合;40% 【アルコール分】15〜16度   【使用酵母】KZ-76【日本酒度】±0【酸度】1.4  1.8L 3,773円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨い。切れ味は良い。しかし、余韻が少なく、深い味わいがない。 ピークを迎えています。   ■熊本産の超有名な蔵元で出している四角いビンの美酒?がいただけませんで した。女房が私にと買って来てくれたモノです。店の人に聞くと「これなら最 高な味わいがあって、喜ばれますよ」と言う事で、買い求めてきたそうです。  この酒は良く分かっていますので、最高の礼を尽くしていただきましたが、 いけません。色は琥珀色を通り越し、ヒネ香(古くなった酒に付く匂い)はす るし、味はコケてバランスを失っています。聞くと、店の一番目立つ所の棚の 上に有った言う。  出来立ての時の旨さは抜群な酒でも、冷蔵庫に保存されていない吟醸酒は、 最低の日本酒になってしまいます。日本酒は生鮮食料品ですから、日一日と味 は変化していきます。良い方向で進むと熟成による豊満な旨味を加算されます が、直射日光が当たり、常温で店晒しになっていたら最悪です。お刺身や生肉 は当然、野菜だって冷蔵庫にしまうでしょ。吟醸酒も同じ生物なのです。  その辺が分かっていない、酒屋がなんと多い事でしょう。日本酒用の冷蔵庫 の無い店では絶対買ってはいけません。  インターネットで美酒を集めた酒屋さんで買い物すると、必ず「クール便の 指定をしてください」と、断りが入るくらいです。それが常識なんですが・・・。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  東京では春一番が先日吹きました。その後に淡雪が降って、冬に逆戻りです。 しかし、確実に春はそこまで来ています。梅、桃、桜の便りが聞こえてきました。 日本酒、特に吟醸酒は最後の追い込みに入っています。  次回お会いする時は、確実に春です。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。