◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.60  2005/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年 3月26日(土) 例会 ■ ■1.下村酒造場(兵庫県安富町)  特別純米 「東北泉 生酒」  原料米;美山錦  精米歩合;50% 【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+2【酸度】1.2【使用酵母】 山形酵母 1.8L 3,045円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;新酒。さわやかな酸味が口中を走り回ります。ベースのバランスの取 れた旨味がしっかりと後追いします。   ■2.五町田酒造(佐賀県塩田町)  純米吟醸 「東一 山田錦」  原料米;山田錦  精米歩合;47% 【アルコール分】16〜17度   1.8L 3,570円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;ビンの色が出たかと思わせる色合い、味わい落ち着いてバランスして いる。安心して呑める柔らかさがある。   ■3.中野酒造(大分県杵築市)  純米吟醸 「知恵美人」  原料米;山田錦  精米歩合;50% 【アルコール分】16度   【日本酒度】+6  1.8L 3,675円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;バランスして味わい深くまろやか。柔らかく優しく迎え入れてくれる 安心感がある知恵美人です。   ■4.枡田酒造店(富山市)  大吟醸 「惣右衛門」  原料米;愛山  精米歩合;35% 【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+3〜5 【酸度】1.4〜1.6  1.8L 5,089円(税込) A;味4、B;香り3、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;味わいのバランスが無く、雑味がある。味わい薄く、深み、品性がな い。35%も削ってこの味では悲しい。   ■5.枡田酒造店(富山市)  大吟醸 「満寿泉(ますいずみ)」  生酒 原料米;−  精米歩合;−% 【アルコール分】17〜18度     1.8L 5,250(税込) A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;新酒 、初々しい華やかさとラベルにはありますが、もう、既に熟成 感有り、おませな娘です。あとで納得、ラベルをよく見ると去年の新酒でした。 安心感有る美酒です。   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  東京はソメイヨシノの開花が今月31日と予想では出ていますが、ツボミも ピンク色に染まりだし、時間の問題になってきました。花見の陣取りも話題に なる頃です。  今年の新酒も出そろいました。吟醸酒の仕込みも終わり、後は熟成にどれだ けの時間が必要になるかのところまで来ています。去年の米は作柄も良く、結果、 素晴らしい吟醸酒が出来てくる事でしょう。楽しみです。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。