◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.61  2005/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年4月30日(土) 例会 ■ ■ 1.大澤酒造(長野県望月町)  吟醸  「明鏡止水」  生 原料米;美山錦、 精米歩合;−%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+4 【酸度】1.4   1.8L \2,600 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; この値段で何処に不足があるのでしょう。香り高く味わい深く、品 性高く、旨味充分。晩酌酒として呑むならこれ以上の酒はない。料理にも決し て負けませんが、料理を引き立て、酒も生かして、豊かな晩餐になるでしょう。     ■2.瀧自慢酒造(三重県名張市)  本醸造 「伊賀 山田錦」  原料米;伊賀山田錦  精米歩合;60% 【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+4 【酸度】1.4  1.8L 2,205円(税込) A;味3+、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3+、D;総合評価3+ E寸評; 香り乏しく、渋味多く、雑味があって品性よくない。瀧自慢にしては 不肖の息子を育てたようです。いつもの「瀧自慢」の大きなラベル兄弟ではな いのが、蔵元でも差別している由縁でしょう。山田錦の大きな文字が泣いてい る。燗をしても味上がりがしない。     ■3.北川本家(京都市伏見区)  純米吟醸 「乾風(あなぜ)」  原料米;備前雄町  精米歩合;49% 【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+5 【酸度】1.8  1.8L 3,045円(税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;柔らかくほんのりと香り立ち、味わい深い。なんて素直な安心して ゆっくりお手合わせが出来る美女なのでしょう。雄町らしい厚みがある美酒。  あなぜとは:冬、北西から吹く季節風のことで、北川本家さんの蔵の乾蔵 (イヌイグラ=北西の蔵)からとって乾風としたそうです。   ■4.安本酒造(福井市安原町)大吟醸「白岳仙(はくがくせん)」中取取り 原料米;山田錦  精米歩合;40% 【アルコール分】15〜16度    1.8L 5,089円(税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;この価格帯で比べるといま一歩の感がする。しかし、柔らかく素直に お付き合いが出来る。バランス良く、爽やか。     ■5.中田酒造(倉敷市呼松)  純米吟醸 「歓びの泉」 袋吊り 原料米;雄町  精米歩合;55% 【アルコール分】16〜17度     1.8L 3,885(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 濃縮された味が濃すぎるくらい、骨太のがっしりした味わい。酸味 がきつく、夏を越すと垢抜けして芳醇な女盛りになって帰ってくるでしょう。 そんな予感を感じさせる雄町の美酒。     ■6.磯自慢酒造(静岡県焼津市)  大吟醸 「水響華(すいきょうか)」  原料米;山田錦  精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+5〜7 【酸度】1.2  1.8L 5,407(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;五味が混然と一体化し、酒のエキスが酒の中で踊る。天上の美酒が地 上に降りてきた佳酒。酒の神に感謝。杜氏さんに感謝。蔵元に感謝。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  花はツツジが真っ盛りです。手入れの行き届いたツツジは圧巻です。入魂一花 とは言いませんが、入魂一献、心のこもったお酒をいただくのは一滴のお酒にも 感動が伝わってくるものです。花にも人にも光り輝く時期があるように、お酒に もあるのでしょう。花を愛でていただく一献は最高の幸せ。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。