◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.63  2005/6月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年6月25日(土) 例会 ■ ■1.清水酒造(埼玉県騎西町) 純米「亀甲 花菱」 生原酒無濾過  原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】17〜18度    1.8L \2,625 (税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;濃厚な旨味があるが、もたつきキレ悪く、純米の欠点が出てしまった。 2.田中屋酒造店(長野県飯山市)  特別純米  「水尾(みずお)」   原料米;金紋錦、 精米歩合;59%   【アルコール分】15〜16度 1.8L \2,700 (税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わい柔らかく肴を選ばず、淡く自己を主張せず、飲み手を飽きさせ ない。   3.日の丸醸造(秋田県増田町)  純米吟醸  「十文字」  生詰原酒 原料米;山田錦+美山錦、 精米歩合;山田錦50%・美山錦55%    【アルコール分】17〜18度   1.8L \3,000 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;柔らかく飲み手を選ばない。香きつくなく、安心して呑め、肴も選ば ない。冷ややかに透き通った淡麗さが良い。   4.佐久の花酒造(長野県佐久市)  大吟醸  「佐久の花」  生 原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,470 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; いつものように佐久の花独特の強い香をまき散らしています。素晴 らしい吟醸香なのですが、あまりにも強すぎると、同じエレベータの中に香水 美女と居られなくなるような、辛さがあります。2度目から、飲めばすぐに佐 久の花と分かる香り吟醸酒です。   5.高橋庄作(福島県会津若松市) 純米吟醸 「会津娘 雄町」 生酒 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】0〜+3  【酸度】1.4〜1.6 1.8L \4,095 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;濃厚美味。吟醸酒の奥の深さを実感する。雄町の旨さ、味わいが、充 分に出ている。会津娘と言うよりも、女盛りの素敵な美女です。   6.須藤本家(茨城県友部町) 純米吟醸 「山桜桃(ゆすら)」  生酒 原料米;さとのほまれ、 精米歩合;50% 【アルコール分】15〜16度 1.8L \4,305 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;伝統古法本仕込。 旨さがイッパイ詰まっているが、淡く優しく飲み 手を安心させる飲み口です。2度、3度とのお付き合いで、それはよそ行きの 顔で、中身は濃厚な味わい、フルーティーな甘い香りと、戻り香がバランス良 く酒の旨味を押し上げている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回7月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  今、歯の治療に通っています。  左右の奥歯が痛み出して、我慢が出来ずにやっと通院を始めて、1ヶ月。原 因は「歯槽膿漏」でした。歯と歯茎の間にたまる歯垢(しこう)に含まれる細 菌によって、歯茎が赤く腫れ、進行すると、歯を支える土台の歯槽骨まで破壊 されてしまうものです。自覚症状は、リンゴをかじったり歯磨きをすると歯茎 から血が出る、口臭が出る、膿が出る、痛みが出る、歯がぐらつく、というよ うに段々ひどくなります。大人の7割以上に軽い歯周病の症状があり、40歳 以上では2割近くが重症といわれます。中年以上の人は罹る率が虫歯より多く、 歯を支える土台の骨が溶けて無くなります。結果、歯がぐらぐらになって抜け 落ちてしまいます。  私は治療の甲斐無く1本が抜け落ちてしまいました。乳歯が抜けて永久歯が 出てくるのだろうと、待ちの体制に入りました。その事を歯医者で言うと「は はは、ダメ」でした。ホントはまた生えて来ますよね。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。