◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.64  2005/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年7月30日(土) 例会 ■ ■1.勝山企業(宮城県仙台市)純米吟醸「撰勝山(せんかつやま)」氷温貯蔵 原料米;麹・山田錦、掛・五百万石、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度   1.8L \2,940 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;華やかな香りと、濃厚な味わい、その上キレが良く、後味がスッキリ としていて雑味が無く品性高い。この価格帯からは砂の中から見つけた宝石の ように、光り輝いている。あまり皆様に教えたくない酒です。何故って、入手 しにくくなるから・・・。(・o・;)   ■2.三宅彦右衛門酒造(福井県美浜町) 特別純米「早瀬浦(はやせうら)」 原料米;越の雫、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+4.0  1.8L \3,045 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;福井県大野市産オリジナル酒米使用。 酒米の優劣は関係なしに、酒と して完成されている。透明感がある爽やかさ、自身を媚びない。雑味もなく、 さらさらと喉を通っていく飲みやすさがある。   ■3.澄川酒造場(山口県萩市)  純米吟醸  「東洋美人 雄町」   原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】15.8度   1.8L \3,675 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;丸く柔らかく、細身の雄町が頼りない。飲みやすいが口中に渋味が残る。   ■4.小林杢三郎商店(宇都宮市桜)  純米吟醸  「大英雄 備前雄町」   原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16.9度   【日本酒度】+2  【酸度】 1.8  1.8L \4,077 (税込) A;味3、B;香り3、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3 E寸評;16年12月瓶詰め。色濃く飲む時期を失した。残念。何人かの蛇の 目猪口にゴミが浮いた。   ■5.萬乗醸造(名古屋市緑区)  御点前大吟  「佐藤彰洋」  中取り 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】17〜18度   1.8L \6,300 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評;「醸し人九平次」を造っている蔵元で、佐藤彰洋は杜氏の名前です。 いぃ〜な〜〜ぁ、絶品。他に何を云えばいいのだろう。最後にテーブルに出し たのに、最初に空になったベッピンさん。   ■6.あさ開(岩手県盛岡市)  大吟醸ライト  「水の王」   原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】10〜11度   400ml \1,323 (税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価4 E寸評;まずパッケージがいい。アルミ箔でパッケジされた外箱と、中のガラ スビンのデザインが秀逸。これからの酒のパッケジに影響を必ず与える名品。 パーティやおもてなしには最高。この様な使い方をする酒ですから、アルコー ル度数を見れば分かる様に、水っぽく薄っぺらだなんて言いっこなし。   ■7.中和商店(徳島県池田町)  大吟醸  「今小町」  生貯蔵酒 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+4.0  【酸度】1.4 【酵母】アルプス系  720ml \2,205 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;まるく濃厚美味。吟醸酒のスタンダード。美酒には心開かれます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回8月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  この日、同じ時間に両国の花火大会がありました。毎年、開催日が重なり、 たまには会をさぼって花火見学に行こうかと思っています。(ここだけの内緒 話ですよ)毎年昼前から浴衣姿の娘さんが大挙押し寄せてきます。当夜も暑かっ たので大変だった事でしょう。(いえ、それが理由じゃナイ。ははは)100 万人の人出と一万発を越える花火が上がりました。各地でこれからが花火大会 の”旬”、楽しんでください。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。