◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.65  2005/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年 8月27日(土) 例会 ■ ■1.安福又四郎商店(神戸市東灘区)  本醸造  「大黒正宗」   原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】18〜19度    1.8L \2,415 (税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 爽やか清楚。冷蔵庫から取り出した直後より、酒の温度が常温に近 ずくに従って、素直な柔らかさが出てきた。寿司等の料理に合わせればピッタ リでしょう。   ■2.小野酒造店(長野県辰野町)  純米吟醸  「夜明け前」  生酒  原料米;−、 精米歩合;麹・60%、掛・50%   【アルコール分】 16〜17度   1.8L \3,003 (税込) A;味4、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 適度の香りと味わいが良い。これも酒の温度が上がってくると、柔ら かさと香りが楽しい。   ■3.酒田酒造(山形県酒田市) 純米大吟醸「上喜元 出羽燦々」中取り 原料米;出羽燦々、 精米歩合;35%   【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,750 (税込) A;味5、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 味わい深く上品な酸味が個性となって旨い。品性良く緻密な肌触り が心地よさを倍加させ、旨味充分。   ■4.浜福鶴(神戸市東灘区) 純米吟醸 「空蔵 山田錦平成16BY」 無濾過本生 原料米;麹・山田錦、 精米歩合;60%  【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+3  【酸度】 1.3  1.8L \2,940 (税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 今年の空蔵は旨い。この価格でこの味ならば文句も付けられないで しょう。山田錦の旨さが充分引き出され、空蔵らしい品性の高さが感じられる。   ■5.浜福鶴(神戸市東灘区)  純米吟醸  「空蔵 雄町16BY」   無濾過本生 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】17〜18度   【日本酒度】+5  【酸度】 1.6 1.8L \4,095 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 去年の空蔵はなんだったのでしょう、今は昔の名前で出ています、 いえ、昔の味に戻っています。今年の雄町は最高。白濁した酒の中から、馥郁 とした旨さが立ち上がる。凛とした旨さは絶品。   ■6.酒心館(神戸市東灘区)  純米吟醸  「壱」   無濾過生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+2  【酸度】 1.7   1.8L \3,360 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 低温一年熟成酒。1年の武者修行がこの酒を立派に育て、錦をかざ して帰ってきた。旨味があふれ、熟成のコクと円熟の円やかさが楽しい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  東京都内での花火大会も、各地で様々な内容で開かれています。 毎年花火大会には出掛けた事がない私ですが、今年に限っては3回も出掛けて しまいました。その理由は写真撮影。その時の写真をTシャツにプリントして 楽しんでいます。写真の楽しみ方が広くなってきました。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。