◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.66  2005/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年 9月24日(土) 例会 ■ ■1.萩原酒造(茨城県境町) 純米吟醸 「徳正宗 あらばしり」生原酒   原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】17〜18度    720ml \1,470 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス3+、D;総合評価4 E寸評; 今茨城県境町に仕事で来ています。この街にある唯一の蔵元の造り 出すお酒の内、販売店に置いてある最上級のお酒を求めてきました。地方でも (?)これだけの酒質のものが出来るようになったのは、ウレシイ限りです。  温度が上がってきたらうっすらと雑味が感じられる。しかし、白濁した中か ら旨味が出てくる。一生懸命造られた努力と熱意は充分感じられます。   ■2.川村酒造(岩手県石鳥谷町)純米酒「酉与右衛門(よえもん)」備前雄町  原料米;雄町、 精米歩合;70%   【アルコール分】18〜19度   【日本酒度】+3.5【酸度】 2.1【酵母】協会7号 1.8L \2,880(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; ごく細かい泡が猪口の中に星のように散らばっています。その炭酸味 が舌を刺すが、その下から旨さが上がってくる。翌日飲むと酸味が取れて美肌 が出てきた。料理と合わせて飲む、普段のお酒には勿体ないくらい。一本で二 度美味しい酒です。  「酉与右衛門」の「よ」の字は表記文字外で、有りません。二文字を足して 一文字とご理解ください。ですから、ほりえもん、いえ、よえもんは全部で4 文字です。   ■3.豊盃醸造元(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃 山田錦」 生酒   原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+2〜3【酸度】1.7【酵母】協会1501号 1.8L \3,000(税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 楽しい旅行から帰ってきても、我が家で一安心とくつろいでいるよう な、ほのぼのとした趣があります。なんて落ち着ける旨さなのでしょう。五味は バランス良く整い山田錦の旨さと品性が感じられる。   ■4.来福醸造(茨城県明野町)  大吟醸  「来福」   原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】1 5〜16度   【日本酒度】+5 【酸度】1.3【酵母】東農短大分離株・なでしこ花酵母 1.8L \5,250 (税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 全国新酒鑑評会金賞受賞酒。 香りは好き嫌いがあるでしょうが、花 の香りが立った吟醸酒です。味のバランスは充分ですが、化粧美人です。で、 料理と合わせるのは難しいでしょうが、濃厚で風味良く味わい深いので、食後 酒として楽しみましょう。   ■5.豊盃醸造元(青森県弘前市)  大吟醸  「豊盃 山田錦」    原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+3〜4 【酸度】 1.3〜1.4  1.8L \5,600(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 旨い、実に旨いが、味に深みが無く淡泊さらりです。研ぎ澄まされ て、飲み疲れしない。良いとこのお嬢さんのように、おぼこですから手垢にま みれていません。汚れを知らない純粋なところを味わってください。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回10月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  東京都内にも秋の気配が漂い始めました。秋祭り、曼珠沙華、長袖、台風・・ 彼岸が過ぎると秋も本番です。栗も食べましたが秋の味がプンプン、秋刀魚も 旨いし、松茸も旨そう(まだ食べていません)、柿も店には出ていますし、味 覚の秋です。そう!日本酒も旨くなってきますよ。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。