◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.69  2005/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2005年12月24日(土) 例会 ■ ■1.吉野酒造(千葉県勝浦市)  吟辛「腰古井(こしごい)ぎんから」 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度     1.8L \2,340 (税込) A;味3、B;香り3、C;コストパーホーマンス3、D;総合評価3 E寸評; 1年古酒、腰砕けして味わいなし。燗しても上がらず。   2.名手酒造店(和歌山県海南市)  純米吟醸  「黒牛(くろうし)」   原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】16.5度   【日本酒度】+3 【酸度】1.6   【酵母】協会9号系  1.8L   \3,570 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 甘くまろやか、1年経って丸みが出て若さは無いが、安心出来る。 キレが悪く、いつまでも口中に残り重い。若い時に合いたかった。   3.八海醸造(新潟県魚沼市)   「八海山・しぼりたて原酒」 生酒   原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】19〜20度    1.8L \3,469 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 出来立て、きびきび、若さイッパイ、造りのうまさが際立つ。アル添 されたぶん飲みやすく、さらりと喉元を通り過ぎていく。   4.大澤酒造(長野県佐久市)  純米大吟醸  「明鏡止水」   原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+3【酸度】1.6【酵母】協会9号系 1.8L \6,300 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; さらりと水のごとくキレイ。純米でこれだけ切れ味爽やかなのは希で しょう。淡麗な吟醸酒の典型ですが、やはり味わいに物足りなさが残る。    今回、会友が持ち込んだ酒があります。2〜3年前まではその藏の吟醸酒を 飛び越して、抜群に上手かったので、今回も複数本買ってしまいました。しか し残念な事に、その時のインパクトはありません、と彼はくやしがっています。 みんなで飲んでみましたが、そんにレベルの低い酒では無いと意見が一致。し かし、前に飲んだ酒とはレベルが違うので、だまされたような無念さが残ると 言っています。  お酒のレベルが同じか上がってくるのは楽しみで、ワクワクさせるものがあ ります。下がったり、期待を裏切ったりされると、藏への不信感と、次回への 購買意欲を無くします。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  忘年会が多い中、クリスマスイブに酒の会です。私を含めよくぞ、好き者が 集まってきたものです。でも、どうして、こんなに楽しいのでしょう。やはり、 美酒と良き友と良き会話に恵まれるからでしょうか。 東京も落ち葉もなくなり、残った枯れ葉がカラカラと音を立てて走り回ってい ます。師走の寒さが応える昨今です。 来年もまた、よろしくご贔屓の程、お願い致します。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。