◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.72  2006/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2006年3月25日(土) 例会 ■ ■1.土井酒造場(静岡県掛川市)  純米  「開運」  無濾過生 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】17〜18度 1.8L \2,751 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;新酒のくせに熟成感たっぷり、おませな娘です。とろりとまとわり つくような旨味と、柔らかさと厚みがある。   ■2.三宅彦右衛門酒造(福井県美浜町)  純米滓酒 「早瀬浦・浦底 (うらぞこ)」  原料米;山田錦・五百万石  精米歩合;50〜55% 【アルコール分】 17〜18度  【日本酒度】+7    1.8L 3,150円(税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 早瀬浦の純米及び純米吟醸の滓(かす・)酒(オリ酒)を集め、 これに純米上澄み酒にブレンドしたものです(蔵元説)。 オリの旨さで飲ませる、今の季節の酒。栓を抜くと「ポ〜〜ン」と気持ちの 良い音を出し、薄いブルーの瓶に白濁した酒がグッドセンスで飲み手を誘惑 します。上品で爽やか肴を選ばない。   ■3.磯自慢酒造(静岡県焼津市)  特別本醸造 「磯自慢」 生原酒 原料米;山田錦  精米歩合;麹55%・掛60% 【アルコール分】18 〜19度  【日本酒度】+6  【酸度】1.2  【酵母】NEW-5(静岡) 1.8L 3,402円(税込) A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 新酒で、新しすぎて五味の味わいがバラバラに個性を主張している。 が、香り高く匂いすぎず、旨味が口中で広がり吟醸酒を圧倒している。この蔵 元の酒で騙された酒がないのは嬉しい!   ■4.五町田酒造(佐賀県嬉野市)  純米吟醸 「東一・山田錦」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;49%   【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,570 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4 E寸評;肴を選ばず旨い酒です。新酒の若さがキビキビして、それが良いのか、 落ち着きがないのか。   ■5.山本(秋田県八森町) 大吟醸 「白瀑(しらたき)木槽しぼり加圧前」 中取り生   原料米;美山錦、 精米歩合;麹45%・掛47%   【アルコール分】17 〜18度  【日本酒度】+4  【酵母】協会15号  1.8L 3,675 (税込) A;味4+、B;香り4、C;コストパーホーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 丸味のある香り豊かな吟醸酒。品性豊ですが少し引っ込み思案なおぼ こ娘でしょうか。   ■6.豊盃醸造元(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃」 生酒   原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】15〜16度 1.8L 会員差入れ A;味5、B;香り5、C;コストパーホーマンス、D;総合評価5 E寸評; 熟成1年物。 ビロードのように、なめらかな肌触り。アルコール感 が練れてオーケストラのようにバランス良く一体になって、品性豊になった。 全てがバランスして渾然一体になった味わいは見事。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  桜の開花宣言が各地で聞かれるようになりました。東京でも開花宣言が出て から、暖かい日が続いたせいでしょうか、今では5〜6分咲の状態です。 新学期の入学式まで持つのでしょうか。今週の半ばには花びらの散る木も出て きそうです。花の下での宴が楽しみです。はい、また呑めます。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。