◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.73  2006/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2006年4月29日(土) 例会 ■ ■1.松浦酒造(石川県加賀市)  超辛純米  「獅子の里」  生原酒 原料米;雄町、精米歩合;60% 【アルコール分】17.5度 【日本酒度】 +9 【酸度】1.8 【酵母】KA−4(9号系) 1.8L \2,600(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;鬼の絵柄のラベルにあった、辛口純米。のどごしさらり、口中に残っ た味わいさわやか、スッキリ。ただ辛いだけでなく飲みやすい。   ■2.池本酒造(滋賀県高島市)  純米  「琵琶の長寿」  おりがらみ 原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】17〜18度     1.8L \2,650(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;やわらかく、さらさらと喉を通りすぎていく。味わい少ないが食中酒 にピッタリ。おりがらみの影響は少ないと思われます。漫画チックな弁天様の ラベルに乾杯。   ■3.国権酒造(福島県田島町)  純米  「国権」  生原酒 原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】17〜18度     1.8L \3,000(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;新酒のくせに熟成感のある、おませな娘。個性が無く、今が飲み頃。   ■4.立山酒造(富山県砺波市)  吟醸酒  「立山」  しぼりたて 原料米;−、 精米歩合;59%   【アルコール分】15〜16度     1.8L \3,055(税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;味わい豊で、やさしく旨さが押し寄せてくる。後味に渋味が残る。 今が飲み頃。   ■5.南部美人(岩手県二戸市)  純米吟醸 「南部美人」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;麹50% ・掛米55%【アルコール分】17〜18度 1.8L \3,150(税込) A;味4、B;香り3+、C;コストパホォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;酸味がきつく、焼き肉、カレーなどには合うでしょう。旨味を感じる 余裕が無くバランスが悪い。   ■6.齋彌酒造店(秋田県由利本荘市)  純米吟醸  「角太」  生原酒 原料米;あきた酒こまち、精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+3 【酸度】1.7 【酵母】自社酵母 1.8L \3,500(税込) A;味5、B;香り4+、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨味がバランスし濃厚に凝縮されて、口中で弾ける。安心して酒と 対峙出来楽しめる。 ■今回は全て新酒です。弾けるような新人達に囲まれて、老兵を圧倒するかと 思ったら、元気の無いものや早熟(?)してこれからが危なっかしいものまで、 新入社員同様です。これからの進歩に期待します。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 Eメール:ginjo@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 (^o^) ニューフェースも加わって楽しい会になっています。  新しいデジカメを買いました。いえ間違えました。デジカメでなく携帯電話 です。  これに付随したカメラが320メガピクセルもある優れもので、つい最近ま で使っていた小型デジカメばりです。画質も良くなって、待ち時間も短縮され ました。私のホームページで使う写真の半分はこれで撮ったものです。カメラ が良いのか、電話が良いのか分かりません。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。