◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.81  2006/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■2006年12月23日(土) 例会 ■ ■1.英君酒造(静岡県由比町)  純米新酒  「英君 槽口詰め手汲」 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+4.0  1.8L \2,680 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評; 蔵元のご主人が手で詰めたという、手間の掛かった酒。 さらりとして、新酒の酸味が口中をころがります。料理に合わせる酒で、肴と 酒のバランスで楽しむ酒です。燗をしましたが、大きな味の変化は見られませ ん。   ■2.八百新酒造(山口県岩国市) 純米「雁木 二十四」無濾過生原酒  おりがらみ 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】17.3度   【日本酒度】+1 【酸度】2.0  1.8L \2,780 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 酒屋さん24名が力を合わせて造った感動のお酒!八百新酒造 http://www.yaoshin.co.jp/ 幸せのゆうちゃんブログhttp://esakaya.blog44.fc2.com/blog-entry-11.html で、紹介。 甘く柔らかく優しく、二十四人衆に乾杯!  香りも十分立ち、旨味が熟成している。   ■3.竹鶴酒造(広島県竹原市) 純米「小笹屋竹鶴」 無濾過生原酒17BY 原料米;大和雄町、 精米歩合;60%   【アルコール分】18〜19度 【使用酵母】協会701号   1.8L \3,150 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;1年物。色濃く、味濃く芳醇。酸味濃く勢い強いが、味わいピークを 迎えているので飲むなら今! 雄町の味わい少なく、エグ味が残る。   ■4.旭酒造(山口県岩国市) 純米吟醸 「獺祭 遠心分離50」  生酒 おりがらみ 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+4 【酸度】1.5 1.8L \3,150 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;白濁したにごり酒。白濁したもろみ成分は口中でその違和感が全くな い。旨味が酒の中にたっぷり溶け込み五味充分。   ■5.三和酒造(静岡県静岡市) 純米吟醸 「臥龍梅 袋吊り」  生原酒 原料米;備前雄町、 精米歩合;55%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.5  1.8L \3,360 (税込) A;味4+、B;香り5、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;上品な香りの中に旨さが伝わってくる。味わい雄町の重厚さはないが、 飲み応えのある爽やかさがある。   ■6.國香酒造(静岡県袋井市) 純米吟醸「國香」無濾過生原酒 斗瓶囲い 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+8 【酸度】1.3    1.8L \4,500 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパホォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;極わずか白濁した液体の中から、柔らかい香りとサラリとした味が伝 わってくる。しかし、飲み手に感動が伝わらないのはどうしてでしょう。     ■酒販店側の品選び  私の買い求める酒はインターネットの店や実在の店舗などですが、酒屋さん が自店に並べる日本酒に嗜好の偏りがあります。これは当たり前の事で、店主 みずからのポリシーと味覚の好き嫌い、また蔵元さんとの付き合い方等々が影 響していますが、今回は味だけについて考えてみます。  大部分を流行の日本酒であったり、安ければいいと言うディスカウント店や ビール、焼酎を中心に昔ながらの営業形態の店は除きますが、旨い酒を並べて いる店は全て同じかというと皆、品揃えが違っています。仕入れ担当者、言い 換えれば主人の味覚が商品に反映されています。喧嘩早いやんちゃな酒が多かっ たり、別の店では重厚な味わいを求めていたり、研ぎ澄まされた味覚を追い求 めていたり、店主の味覚傾向が見えてきます。  どの酒屋さんでも地元の蔵元を大事にするのは当たり前ですが、今回の日本 酒は6本とも同じ店で買い求めています。  で、今回思うのですが、どの商品も品性豊で、ビロードのようにまたは、絹 のような柔らかい肌触りがあります。 女性への好みが、その男性ごとに違うように日本酒に対しても、知らず知らず のうちに現れるのでしょう。その好みが飲み手と店主と合致すれば、黙って何 を買ってもハズレはしないでしょう。  そこまでになるには、多くの月謝(遍歴)が必要なのは当たり前でしょうが、 早くその店を見つけたいものです。アラブの国のように一人の女性(店)に縛 られるのではなく複数の素敵な女性(店)と楽しくお付き合いが出来ればそん な素敵な事はないでしょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回1月例会は27日ですので、28日に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 Eメール:ginjo-kawa@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  街中はクリスマスモードでイッパイです。商店街はもとより、ライトアップ や照明によるムードアップ、家庭でのサンタやクリスマスツリーの飾り付け、 住宅の外壁までがクリスマス電飾でイッパイです。  当家では社会人の息子がいるだけで、ワクワクするようなサンタも来ず、派 手な飾り付けもありません。  明日からは年末の忙しさと、正月準備に追われるのでしょう。 良いお年をお迎え下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。