◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.86  2007/5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2007年5月26日(土) 例会 ■   ■1.喜多酒造(滋賀県東近江市)  特別純米酒  「喜楽長」  生囲い 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】15〜16度  【日本酒度】+3.0 【酸度】1.9   1.8L ¥2,415 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;柔らかい青い風が吹き抜けていく。さらりと自己主張せずどんな肴に も合わせられる広さを持っている。料理屋さんで出たら最高の日本酒になるで しょう。味わいバランスし、さわやかな香りを持ち、杯が進む。   2. 吉久保酒造(茨城県水戸市)  純米酒  「百歳」  無濾過生原酒 原料米;玉栄、 精米歩合;60%  【アルコール分】18〜19度   1.8L  ¥2,573 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;酒色、色付いて味わい厚い。奥行き深く旨味を凝縮している。味が濃 いので、濃い味の煮魚などがピタリと合う。   3. 旭菊酒造(福岡県久留米市)  純米酒  「綾花」  瓶囲い 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+3 【酸度】1.4  1.8L ¥2,678 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;淡く優しく飲み手を包む。酒色色付いて、味香りとも過不足無くバラ ンスして飲み応えがある。飲み後に鼻から抜ける戻り香が魅力的な美酒。   4. 黒龍酒造(福井県永平寺町) 純米吟醸「黒龍 純吟三十八号」生貯蔵 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】17度  1.8L ¥3,990 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4−、D;総合評価4+ E寸評;旨いが上記3品と肩を並べられているのが悲しい。鉄人28号のよう な力強さも無いし、38歳の脂盛りの魅力もない。   5.瀧自慢酒造(三重県名張市)  純米大吟醸  「瀧自慢」  斗瓶取 原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+2 【酸度】1.4  【酵母】藏内自家培養酵母   1.8L ¥4,410 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;純米でこれだけの香り、純米でこれだけのキレ。味わい深く、上品な 香りが飲み手を安心の境地に誘う。オーバーでない、まとまり有る味わいが、 旨さを十分引き出している。並みの肴では酒に合わないでしょう。 ■■お酒の肩書きと、値段に酒質は比例しないとはいつも言っている事ですが、 今回もそのことが、大きくクローズアップされました。  2千五百円前後のお酒が健闘しています。晩酌酒にしてはモッタイナイ程の レベルを持っています。毎晩付き合うのには最適な値段のクラスで、このクラス の酒がこなれてきたら飲み手には嬉しい事です。酒販店でも出る(売れる)ク ラスはこの辺りで、競争の激しい地帯になっているようです。  蔵元さんは大変でしょうが、日本酒の再起を掛ける起爆剤には最良の傾向です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回6月例会は30日ですので、7月始めに発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 Eメール:ginjo-kawa@mx4.ttcn.ne.jp   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  ダービーを見ながら書いていますが、お祭りだからと共同購入の馬券は大ハ ズレいけませんね、自分で判断出来ずにサイコロを振るような予想では取れな いですよね。  当家のアジサイが咲き始めました。来月は入梅、うっとうしくもしっとりと した季節になります。ま、それも四季の一つ。梅雨を入れて五季だと言った人 がいますが、それも、そうかもしれません。だったら、楽しまなくてはね。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。