◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.88  2007/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2007年7月28日(土) 例会 ■   ■1.小野酒造店(長野県辰野町)  純米吟醸  「夜明け前」  生酒  原料米;−、 精米歩合;麹・50%、掛・60%   【アルコール分】 16〜17度   1.8L \3,003 (税込) A;味4+、B;香り4+、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;優しくさわやか、酸味が強いが旨味も多い。   ■2.浜福鶴銘醸(神戸市東灘区) 純米吟醸「空蔵 雄町」 おりがらみ生詰 原料米;雄町、精米歩合;50% 【アルコール分】17度 【日本酒度】+5 【酸度】 1.6  1.8L \4,095 (税込) A;味5、B;香り5、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 香り高く、白濁した酒の中から雄町の旨さが伝わってくる。旨味の バランスが良く、申し分ない素顔を見せている。     ■3.浜福鶴銘醸(神戸市東灘区)  大吟醸 「空蔵 山田錦」 生詰にごり 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】16〜17度   【日本酒度】+5  【酸度】 1.3  1.8L \5,250 (税込) A;味4+、B;香り3、C;コストパホォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評; 白濁したとは言えず、グレーがかった色合いの酒の中から香りが感じ られない。山田錦の味わいは伝わってくるが、バランス悪く、腰が砕け始めて 力がない。純米吟醸の雄町に香りで負けて、味わいでも負けているのは情けな い。     ■4.豊盃醸造元(青森県弘前市)純米吟醸「豊盃 山田錦仕込」生酒17BY 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度   【日本酒度】+2〜3【酸度】1.9【酵母】協会1501号 1.8L 会友差入れ A;味5、B;香り5、D;総合評価5 E寸評; 一年寝かせた乙女がどんな熟女になったのか楽しみです。 先月呑んだ「豊盃」は18BY(今年の造り)、この「豊盃」は17BY(1 年寝かせたもの)。皆さんには申し訳ありませんが、既に在庫はありません。 会友の心意気で酒販店に依頼して熟成させたものです。その熟成が成功して旨 味充分の純米吟醸に仕上がったものです。甘露甘露。   ■今月の肴が絶品。千葉県は銚子、九十九里まで会友が駆けずり回って手に入 れた海の幸です。  白魚の塩辛;瓶に入った白魚が塩辛になっています。イカや鮎の塩辛と違っ て、白魚の透明な容姿と透明感のある仕上がりになっていて、塩辛独特の臭み もなく、薄塩で酒の肴としては贅沢な一品となっています。素焼きの味無し煎 餅に乗せて食べる、白魚は生以上に美味で上品。  真鰯の目刺し;20cm近い真鰯を6本目刺しにしたものですが、一夜干し で肌や目が青々と光っています。焼くのはモッタイナイくらいですが、コンロ に乗せると、脂のしたたりで煙がモウモウと立ち上がり、換気扇のまっ下で焼 いていますが、煙の量に圧倒されて部屋中イワシの煙と匂いだらけ。活きの良 さと脂の乗りとで骨までかぶりつける逸品。ついお替わりの催促です。  岩牡蠣;本日の真打。牡蠣は夏には産卵期にはいるので食べてはいけないと 言われていますが、この岩牡蠣は夏が旬。関東近辺ではここ銚子が本場ですの で、遠征となってしまいました。厚い肉質の中から濃厚な味わいとジューシー な牡蠣は絶品です。  どの酒も肴に負けない力強さを持っていますし、酒をヨイショする芸も肴た ちは持っています。素晴らしいパートナー達です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回8月例会は25日ですので、8月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京地方は梅雨が明けずにぐずついた空模様です。  今日は参議院議員の投票日です。皆様行かれましたか。  私はこのメルマガを発行したら投票に行ってきます。素晴らしい日本酒が何 の心配なしに堪能できる世の中になっているような、安心して住める日本にな るような候補者に入れたいと思います。いるかな。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。