◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.89  2007/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■    ■ 2007年8月25日(土) 例会 ■   ■1.太田酒造(神戸市東灘区)  純米吟醸  「太田道灌」    原料米;玉栄、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+4 【酸度】1.5  1.8L \2,835 (税込) A;味4、B;香り4、C;コストパホォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 近頃顔黒美女も少なくなって、見かけなくなりましたが、話せば純 真な娘達です。太田道灌も、酒の色も濃く、味わい力無く、香りも力無い。素 直な味わいなんですがね〜。   ■2.楯の川酒造(山形県平田町)  純米吟醸  「たての川」  原料米;出羽燦々、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】−2【酸度】1.5【酵母】山形酵母 1.8L ¥3,045(税込) A;味4+、B ;香り4+、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 甘い香りがお花畑にいるような、メルヘンの世界に引き込まれたよ うな、気分にさせる。柔らかく上品であるが、脂ぎったイワシの生干しにも負 けない力強さがある。   ■3.小林酒造(栃木県小山市)純米吟醸「鳳凰美田」生酒雫絞り斗瓶取り 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+5 【酸度】1.3 【酵母】M-1 1.8L ¥3,150(税込) A;味5、B ;香り4+、C;コストパホォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;手間のかかった酒ですが、甘み、旨味、コク、バランス十分。どっし りと雄町の旨さが全面に出ている。   ■4.黒龍酒造(福井県永平寺町)  吟醸  「黒龍 吟醸」  原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】15〜16度 1.8L ¥3,364 (税込) A;味4+、B ;香り4、C;コストパホォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;さわやかで、柔らかく、まろやかで呑みやすい。室温で呑んでいます が、お酒の中の旨味が全部飲み手に伝わってくる。   ■5.磯自慢酒造(静岡県焼津市)  純米吟醸  「磯自慢 山田錦」  原料米;山田錦、 精米歩合;麹50%・掛55%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+4〜6 【酸度】1.3 【酵母】自社保存 酵母  1.8L ¥4,200 (税込) A;味5、B ;香り5、C;コストパホォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い! バランス、キレ、品性高く、いつ呑んでも安心して呑める。 また磯自慢のどのクラスの酒を飲んでも”ダメ”が無いのが嬉しい。 美酒に乾杯。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーホーマンス、D;総合評価を、各5点評 価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表しま す。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてし まうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月例会は29日ですので、9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京・青山表参道では今まさに、「スーパーよさこい2007」が開かれて います。毎年会が大きく発展し、若者が中心になって日本全国から集まった、 よさこい連が表参道を埋め尽くして、演技を繰り広げます。そろいのコスチュ ーム、踊りの振り付け、100人前後の踊り手のシンクロ度合いと熟練度。観 客に見せると言うより、自分たちが充分に楽しんでいます。若者の力強さに改 めて感嘆します。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。