◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.95  2008/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年2月23日(土) 例会 ■ ■1.松井酒造店(栃木県塩谷町)  純米  「松の寿」   原料米;五百万石、 精米歩合;60%   【アルコール分】16.8度 【日本酒度】+4 【酸度】1.65 【酵母】MK−4  1.8L \2,240 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;料理に合わせる手頃な新酒で、呑みやすくさわやかな純米酒です。 冬の寒い時はお燗に限ります。人肌にお燗をすると、個々の味がバランスを崩 し、崩壊家庭の一歩手前。     2.仙頭酒造場(高知県芸西村)  純米  「ぽっちり」   原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】15〜16度   1.8L \2,310 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;”ぽっちり”より”ぽっちゃり”美人。愛想良く人の袖を引く。旨味 多く呑みやすい。人肌にお燗をしました。燗酒の旨さ十分、心まで温まります。     3.いそのさわ(福岡県うきは市)吟醸「駿 跳馬」( しゅん はねうま) 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度   1.8L \2,625 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨味充分だが、渋味強く口中に残る。長所が多い美人なのに、この 渋味一点で評価を下げた可哀相な酒。     4.アリサワ(高知県香美市)  純米吟醸 「文佳人」(ぶんかじん) 原料米;八反錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】17〜18度   【日本酒度】+6 【酸度】1.5  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;軽快な酸味と濃厚な旨味がバランスして、旨さが口中で交錯する。 カタクチに入れて室温と空気に触れれば、味が上がるかと思ったが、化粧が 取れて荒れた素肌にビックリ。      5.澄川酒造場(山口県萩市)  純米吟醸  「東洋美人」   原料米;赤磐雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】15〜16度 1.8L \3,675 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;雄町の濃厚な厚みと旨さが、誕生間もない液体の中でうごめいている。 硬さが感じられるので、もう少し寝かせると深みが出てくるでしょう。カタク チに入れて呑むと線が細くなった。     6.磯自慢酒造(静岡県焼津市) 大吟醸 「水響華」(すいきょうか) 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+5〜7 【酸度】1.2  1.8L \5,408 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い! 酒の神と杜氏さんに感謝、乾杯。旨味バランスして、品性高く 香り過不足無く、安心して呑める佳酒。他に何を言わんか。今この時幸せ一杯。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回3月例会は29日ですので、メルマガは4月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。                                編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。