◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.96  2008/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年3月29日(土) 例会 ■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃米仕込」  生酒 原料米;豊盃米、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+ 3 【酸度】2.6  1.8L \2,880 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 新酒の炭酸味が口中を刺し旨味が感じ取れない。カタクチに入れて炭 酸を飛ばし、空気に触れる事で、甘く柔らかく、のびのびした娘さんになった。 お付き合いするのが早すぎたようで、夏の頃になれば旨味も増すのでしょう。   ■2.川村酒造(岩手県石鳥谷町) 直汲み純米 「酉与右衛門(よえもん) 雄町70%」  無濾過生原酒  原料米;備前雄町、 精米歩合;70%  【アルコール分】17〜18度   【日本酒度】+5 【酸度】2.0 【酵母】協会7号  1.8L \2,990 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 70%の精米歩合だと、世間で出している一般酒と同じだが、これは 全くの別物。70%でもこれだけの味が出るのかと思うと感嘆!新酒のため炭 酸がきつく猪口の底に炭酸の泡が付きます。発砲ワインの如くさわやかに喉を 抜けていく。後味よく清楚で、さらさらと口中を抜けていく。   ■3.天法酒造(長野県千曲市) 純米吟醸 「天法 純米吟醸」 生無濾過 原料米;麹米 山田錦/掛米 美山錦、 精米歩合;麹米45% 掛米49% 【アルコール分】16〜17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.6  【酵母】協会1401号  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;これも新酒なのに、もう完熟の熟女。旨い。濃厚な優しさが口中で転 がり、飲み干した後に満足感が伝わる。   ■4.下村酒造店(兵庫県安富町) 純米吟醸 「奥播磨 芳醇超辛」生原酒 原料米;麹米 兵庫産山田錦/掛米 兵庫産夢錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】17〜18度  【日本酒度】+9.5 【酸度】1.7 1.8L \3,310 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;新酒なのに新酒らしからぬ落ち着きと安心感がある。バランスした 愛すべきおませな娘。   ■5.八戸酒造(青森県八戸市) 純米大吟醸「陸奥八仙 華想い」 無濾過生原酒 原料米;華想い、 精米歩合;50%   【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+−0【酸度】1.8【酵母】青森酵母ロ号 1.8L \3,465 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかく、安心していると懐に飛び込まれる。口当たり良く、 香りも良く、気が付けば飲み過ぎる。旨い、うまいで飲み過ぎにご注意。   ■6.新澤醸造店(宮城県大崎市)  純米大吟醸  「愛宕の松 ひより」  原料米;宮城県産ひより、精米歩合;40% 【アルコール分】16〜17度 1.8L \5,250 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 吟醸酒とはかくありきという、大看板。品性良く味も香りもバラン スし、山田錦が尻尾を巻いて逃げていく。もう一杯、もう一献、黙って呑むの み。若き杜氏さんに感謝。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回4月例会は26日ですので、メルマガは4月末に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京では連日の暖かさで桜は開花し、満開宣言が早々に出てしまいました。 開花から満開までの日数が気象庁でも過去に4回しかないくらいの早業です。 土曜日には暖かい日だまりに中、満開の桜を楽しむ姿が見られました。しかし 今日、日曜日は花冷えの中、昼からの雨で桜も縮こまってしまったようです。 ま、花の命が延びたのは良かった。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。