◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.97  2008/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年4月26日(土) 例会 ■ ■1.松屋酒造(群馬県藤岡市)  純米吟醸  「これでよしなに」  原料米;群馬県産酒造好適米「若水」、精米歩合;58% 【アルコール分】 15.8度  【日本酒度】+ 5 【酸度】1.4  1.8L \3,150 A;味4、B;香り3+、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4− E寸評; 「『御代官さん、ひとつ、これでよしなに』、『おぬし、なかなかの ワルよの〜』との話があったかどうか。これを贈れば全てよし、の、ジョーク が分かる方へのお酒」。(酒販店談) ジョークは最高に分かります。中身はヌカ臭がしていま一歩。今がピーク。     ■2.麒麟山酒造(新潟県阿賀町) 純米吟醸 「ぽたりぽたりきりんざん」 原料米;五百万石、 精米歩合;55%   【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+3 【酸度】1.5   1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 純米吟醸の「しぼりたて生」の原酒です。毎年12月と明けて2月に発 売されます冬季限定のお酒です。 (酒販店談) 甘く芳醇でバランスし、飲み手を満足させる柔らかく旨い美酒。炭酸のギスギ スしたピリピリ感が抜けて、今が飲み頃。落ち着いてきた新人君。   ■3.富士高砂酒造(静岡県富士宮市) 純米吟醸 「高砂 槽掛中取」   生無濾過 原酒 原料米;兵庫県産山田錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+6 【酸度】1.2 【酵母】静岡酵母NEW-5  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; いつも安定した旨さをもっている。柔らかく丸く馥郁とした旨さは、 安心してグイグイやりたくなる。喉ごし柔らかく香り立ちの素晴らしさが飲み手 の袖を引く。   ■4.三和酒造(静岡県清水市) 純米吟醸 「臥龍梅 袋吊り雫酒」生原酒 原料米;兵庫県産山田錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+3【酸度】1.5  1.8L \3,360 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; 硬い味わいの中から、吟醸香の立ち上がりが冴え、バランスした味わ いは楽しい。   ■5.英君酒造(静岡県由比町) 吟醸 「英君 特別袋吊り雫酒」 生詰 原料米;福井五百万石、 精米歩合;50%  【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+7 【酸度】1.3 【酵母】静岡酵母HD−101(HD-1の 泡なし)  1.8L \3,640 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評; この蔵元の酒は丁寧に造られているのだが、どこかあか抜けしない のが玉に瑕であったが、今回は違う。品良く清楚に仕上がって、柔らかく飲み 手を包み込む。   ■6.神沢川酒造場(静岡県由比町) 純米大吟醸 「正雪 備前雄町 うす にごり」 生・19BY 原料米;備前雄町、 精米歩合;45%   【アルコール分】15〜16度 【日本酒度】+4 【酸度】1.2   1.8L \4,200 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 相変わらず正雪は旨い。薄濁りが味にどの様に影響しているかこの際 考えない。ただ只、旨い。雄町の旨さが最大限引き出され、相変わらず正雪の 造りの良さが際立っている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月例会は31日ですので、メルマガは6月始めに発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  花粉症でいじめられていた私ですが、ここ一週間ばかり前から、マスクも薬 も無しで生活出来るようになりました。去年よりキツイ症状がでていましたが、 いまは借金取りが帰った後の大晦日の晩のようです。不思議なものでマスク同 盟が出来て、お互いの親密度がアップしたのは不幸中の幸いでしょうか。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。